Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Глобальный индекс: Что тянет вниз рейтинг страны?

19 Февраля 2018 - Жамбылская область
660 просмотров

В Жамбылском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом обсудили проблемы влияния ВИЧ-инфекции на бизнес

В Глобальном рейтинге конкурентоспособности, опубликованном в прошлом году Всемирным экономическим форумом, Казахстан занимает 57-ое место, опустившись на четыре позиции по сравнению с предыдущим годом. Позиции стране улучшают показатели распространенности ВИЧ-инфекции, которая считается одной из самых низких в мире -  всего 0,2 процента. А среднемировой показатель составляет 1,6 процентов. Наряду с несколькими странами мира Казахстан находится на первом месте рейтинга. Однако в то же время по позиции «Влияние ВИЧ на бизнес» Республика опустилась в конец первой сотни…

Почему происходит такой курьез? Ведь некоторые страны мира с высоким уровнем распространения СПИДа на самом деле гораздо выше Казахстана по второй позиции. Этот курьез объяснили специалисты центра.

По словам представителя центра Тураны Мамедовой, показатель "Влияние ВИЧ/СПИД на бизнес" оценивается на основе независимого опроса руководителей объектов бизнеса. То есть, на самом деле рейтинг страны по указанному показателю напрямую зависит от уровня информированности руководителей бизнес-структур по ВИЧ-инфекции. И от того, как они ответят, и зависит позиция страны.

Руководителям компаний предлагается ответить на вопрос: "По вашему мнению, насколько серьезное воздействие будут оказывать перечисленные ниже заболевания на вашу компанию в ближайшие пять лет (имеется в виду влияние на смертные случаи, потерю трудоспособности, медицинские и погребальные расходы, производительность и невыходы на работу, расходы на наем и обучение персонала, доходы)?" И многие респонденты, особо не задумываясь, отвечают, что ВИЧ окажет на их компанию самое болезненное воздействие.

«Однако, на самом деле зараженные люди не могут представлять их компании никакой угрозы, - рассказывает Т. Мамедова. – Инфекция не передается воздушно-капельным путем, через рукопожатие и так далее. Заразиться можно только при переливании крови, половым путем либо при передаче от матери к ребенку. Зная эти правила, любому человеку легко оградить себя от инфекции».

Представители Палаты предпринимателей Жамбылской области, а также бизнес-сферы региона также подчеркнули, что и в самом деле, когда речь идет о международном рейтинге страны, нужно более ответственно подходить к проведению опроса.

«Мы просили бы всех бизнесменов региона при ответе на данные анкеты учесть важную деталь – на самом деле ВИЧ-инфекция практически никакого влияния на ваш бизнес не окажет. Потому необходимо быть предельно аккуратными в выборе вариантов ответа, - добавила Т. Мамедова».

Также специалисты подчеркнули, что при выявлении ВИЧ-инфицированного в коллективе, не следует ущемлять его права, и уж тем более пытаться избавиться от такого сотрудника. Ведь при соблюдении простых правил он не будет представлять угрозы для окружающих.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры