Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Марипбек Шакербек: Финансирование "Бастау" необходимо довести до 50%

17 Июля 2018 - Жамбылская область
1049 просмотров

На площадке региональной Службы центральных коммуникаций состоялся брифинг по вопросам реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «ЕҢБЕК».

Спикерами брифинга выступили Директор палаты предпринимателей Жамбылской области Марипбек Шакербекулы, начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимательства палаты предпринимателей Жамбылской области Диана Тукпетова, начальник отдела развития человеческого капитала палаты предпринимателей Жамбылской области Мая Ажмагамбетова.

Основную часть выступления с подробным разъяснением хода реализации Программы по двум направлениям для представителей СМИ разъяснил Марипбек Шакербекулы.

«На 2018 год выделено всего 12,9 млрд. тенге, в том числе: из республиканского бюджета – 5,3 млрд. тенге, из местного бюджета – 7,6 млрд. тенге, планируется охватить 16482 человек. В рамках первого направления Программы в 2018 году для обучения на краткосрочных курсах из местного бюджета выделено 1259,8 млн.тенге, для обучения                     4 100 человек. По данным на 01.07.2018 г. на краткосрочных курсах в 41 учебных заведениях Жамбылской области обучаются 2 890 человек по 65 специальностям», - отметил в своем докладе Марипбек Шакербекулы.

Доступ к более производительным и доходным рабочим местам ограничивает недостаток образования и профессиональных навыков. В связи с этим, НПП РК «Атамекен» проводит последовательную работу по открытию учебных центров. Такие центры готовят как специалистов среднего звена, так и занимаются подготовкой рабочих кадров на основе краткосрочных программ по профессиональной подготовке. Целью открытия таких центров при предприятии является подготовка или переквалификация специалистов, необходимых  для самого предприятия.  По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, по итогам опроса предприятий Жамбылской  области у 72% не планируется изменение количества штатных сотрудников, у 26% ожидается рост, 2,1% планирует сокращение сотрудников.

Что касается второго напрвления Программы, Палата предпринимателей проводит обучающие курсы по основам бизнеса «Бастау». Целевой группой для обучения являются безработные и самозанятые, имеющие предпринимательский потенциал и проживающие в сельских населенных пунктах и районных центрах.

«В прошедшем году в рамках проекта в Жамбылской области обучение проводилось в 6 районах, обучено 1125 человек. Из них 832 слушателя защитили бизнес-планы и были рекомендованы для кредитования,  а 296 человек получили финансирование. Большинство профинансированных проектов являются стартовыми. В этом году проект реализуется во всех  10 районах области, обучение должны пройти 2347 человек, планируется профинансировать минимум     469 слушателей», - разъяснил Марипбек Шакербекулы.

Обучение стартовало с 16 апреля 2018 года. На 1 июля текущего года было обучено 1059 слушателей, из них 1014 человек защитили свои бизнес-планы и получили сертификаты о завершении проекта. Основное направление проектов – сельское хозяйство, в частности развитие животноводства (89%), оставшиеся 11% - другие направления, в т.ч. в сфере обрабатывающей промышленности, услуги, торговля.

Для стимулирования развития массового предпринимательства расширены объемы микрокредитования.  Получила развитие система гарантирования и субсидирования займов, практика предоставления беззалоговых кредитов, а также сопровождение проектов, по которым выданы микрокредиты.

«Микрокредиты выдаются в городах через АО «ФРП «Даму» и на селе – через АО «Аграрная кредитная корпорация». В инфраструктуру финансирования вовлечены микрофинансовые организации и банки второго уровня, дочерние организации холдинга «Казагро», - пояснила   Диана Тукпетова.

На гарантирование микрокредитов за счет трансфертов общего характера в 2017 году в города выделено 1,2 млрд. тенге, в сельскую местность - 2,8 млрд. тенге.  Так в 2018 году на микрокредитование предусмотрено 4111,0 млн. тенге из республиканского бюджета, на гарантирование – 215,6 млн.тенге, на субсидирование затрат микрофинансовых организации – 31,7 млн. тенге.

Вместе с тем, необходимо отметить существующие вопросы по своевременности выделения средств для реализации стартап-проектов. Как  ранее в ходе заседания Правительства отметил Председатель Правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов, «на микрокредитование проектов в сельской местности выделено 44 млрд тенге, из них 10 млрд - якорным кооперациям, 34 млрд - на стартап-проекты. Но если посмотреть на цифры то, к сожалению, лишь 27% средств направляется на «Бастау». В связи с этим, Нацпалата предлагает установить приоритет в финансировании проекта. 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры