Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ И МАЛЫЕ ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ЗОНЫ СОЗДАЮТ В ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ

08 Августа 2018 - Жамбылская область
250 просмотров

В продолжение и в поддержку курса по развитию производственного сектора и улучшению бизнес-климата в регионе на площадке региональной Службы центральных коммуникаций заместителем директора по экономическим вопросам Палаты предпринимателей Жамбылской области Аспандияром Сейсебаевым даны разъяснения о проводимых в регионе работах по созданию индустриальных и малых индустриальных зон.

Палатой предпринимателей был проведен объезд производственных предприятий области, в рамках которого проведен анкетный опрос руководителей предприятий, представляющих различные отрасли региональной экономики. Выяснилось, что на сегодняшний день предприниматели при открытии и развитии новых производств испытывают потребность в свободных производственных площадях. Наблюдается дефицит небольших земельных участков, с готовыми помещениями, с хорошей транспортной доступностью и наличием коммуникаций, на льготных условиях. Выходом из этой ситуации может стать размещение производственных мощностей в простаивающих помещениях, находящихся в собственности бизнеса, на балансе коммунальной собственности, или же залогового имущества проблемных заемщиков банков второго уровня (БВУ).

На сегодняшний день в области планируется создать малые индустриальные зоны, которые могут использоваться производителями малого бизнеса, к примеру, продуктов питания или фурнитуры, предприятиями легкой промышленности.

«Допустим, предприниматель получил кредит и готов заняться производством, но не знает где разместить свое производство, или же действующий предприниматель вынужден арендовать дорогостоящее здание или помещение, которое может не иметь инфраструктуры или не соответствовать Строительным нормам и правилам (СНиП).  Куда в таком случае идти предпринимателю? - Конечно же, оптимальная возможность для развития бизнеса, это размещение производственных мощностей бизнеса на существующих пустующих или простаивающих помещений, на льготных условиях со всей необходимой инфраструктурой. На сегодня, акиматом Тараза начата работа по поиску и созданию Реестра свободных помещений, которые в последующем будут предлагаться бизнесу под размещение производств», - отметил Аспандияр Сейсебаев.

В свою очередь, Палата предпринимателей намерена оказывать всяческое содействие и сопровождение в реализации проектов по созданию и развитию индустриальных и малых индустриальных зон. В числе прочего, для участников будет предусмотрено бесплатное юридическое и бухгалтерское обслуживание, содействие по привлечению финансирования, в обучении в бизнес - школе «Атамекен», информационная поддержка, а также по сбыту и продвижению продукции.

Напомним, что для создания индустриальной зоны на территории, которая известна жителям города как «промзона» отведены 68 гектаров. Однако около половины этой земли находится в частной собственности, причем некоторые владельцы не намерены продавать свои участки. Поэтому пока речь идет о создании индустриальной зоны на 38,8 гектарах. Основную часть из выделяемых на ее развитие 2,5 миллиарда тенге направят на строительство инфраструктуры.

«Кроме того, уже сейчас необходимо приступать к тщательному анализу потенциальных возможностей местных предпринимателей по созданию на территории зоны современных производств с использованием цифровых технологий, продукции, которая будет конкурентоспособна на рынке. Одним словом, нужен всесторонний мониторинг перспектив развития индустриальной зоны, в том числе и предполагаемый эффект от ее создания на экономику области в целом», - завершил свое выступление Аспандияр Сейсебаев.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры