Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Увеличение доли казсодержания обсудили в Жамбылской области

22 Августа 2018 - Жамбылская область
362 просмотров

17 августа 2018 года состоялось очередное заседание Комиссии по вопросам местного содержания в закупках государственных органов, национальных компаний и предприятий Жамбылской области под председательством заместителя акима области Тимура Жанке.

Работа Комиссии ведется по проведению пред - и посттендерному контролю государственных закупок, а также по стимулированию заключения долгосрочных контрактов между генподрядчиками и отечественными товаропроизводителями в сфере строительства.

На заседании Комиссии поднимались вопросы увеличения доли местного содержания, а также уменьшения импортной продукции в государственных закупках. Была проделана большая работа по мониторингу фактически заключенных договоров в государственных закупках администраторов бюджетных программ местного исполнительного органа.

 «Общая доля казахстанского содержания составила 87,2%, из них доля местного содержания 64,9%, доля импорта 9%. По сравнению с 1 кв. т.г., доля казахстанского содержания увеличилась на 0,7%, при этом доля местного содержания увеличилась на 9%», - отметил в своем докладе заместитель директора по экономическим вопросам Палаты предпринимателей Жамбылской области Аспандияр Сейсебаев.

В рамках мониторинга государственых закупок, выяснилось, что импорт в основном представлен такими товарами, как: автозапчасти, хозяйственные и канцелярские товары, оргтехника.

Тимур Жанке отметил важность проведения контроля импорта в закупках и  поручил вести эту работу на постоянной основе.

В связи с чем, Палатой предпринимателей, по итогам проведенных работ, на имя акима области будет направлен сводный анализ о проделанной работе по увеличению казсодержания в государственных закупках в разрезе администраторов бюджетных программ, а также предложения по импортозамещению при наличии Жамбылских производителей производящих аналогичную продукцию, либо отечественных производителей способных освоить производство новой продукции, с учетом конъюктуры рынка.

Также, на заседании было отмечено, что основной причиной влияющей на снижение показателей местного содержания в госзакупках является некорректное заполнение поставщиками отчетности по местному содержанию на портале госзакупок и принятие этих отчетностей самими заказчиками. И здесь, с целью повышения уровня отвественности заказчиков, Палатой предпринимателей было предложено провести техническое обучение с администраторами бюджетных программ по исполнению договоров государственных закупок, согласно Правил осуществления государственных закупок.

Основными задачами Комиссии является выявление потребности и объема основных строительных товаров с учетом казахстанского содержания указанных в сводных ведомостях «Приложения К» в составе ПСД, а также проведение мониторинга исполнения контрактов, на предмет обязательного закупа генподрядчиками строительных материалов, оборудований, изделий и конструкций казахстанского производства, согласно сводных ведомостей.

При этом было отмечено, что зачастую Заказчиками требования Правил по обязательному применению в ПСД строительных материалов, оборудований, изделий и конструкций казахстанского производства не исполняются, что позволяет подрядчикам, выигравшим конкурсы, вносить изменения в проекты, заменяя отечественную продукцию на импортную.

Для чего, на рассмотрение и утверждение Комиссии был представлен новый регламент работы Комиссий, куда были внесены изменения, в части обязательного согласования с Комиссиями по контролю местного содержания окончательного варианта изменений, вносимых в ПСД, а также публикации сводных ведомостей по объектам строительства на официальных интернет-ресурсах заказчиков, который Комиссией был поддержан.

 «Всего, в рамках проводимой работы в сфере строительства получено 41 «Приложений К», которые были направлены местным производителям строительных материалов для изучения и последующей поставки на строительные объекты в случае заключения договоров, а также планирования объемов производства с учетом потребностей строительного рынка», - сообщил Аспандияр Сейсебаев.

В связи с этим Палатой, были проанализированы фактически заключенные договора по закупу у ОТП крупными генподрядчиками и объем заключенных договоров с ОТП с начала года составило 2,6 млрд тенге.

По итогам заседания Комиссии, участники отметили необходимость усиления работы по стимулированию заключения долгосрочных контрактов в сфере строительства между генподрядчиками и ОТП, уделяя внимание объектам по которым начаты СМР, а также проведения информирования проектных компаний и заказчиков о местных товаропроизводителях, с тем чтобы у организаций не возникало проблем, которые в дальнейшем могут отразиться на этапе утверждения ПСД.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры