Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Бакытжан Сагинтаев: «Необходимо создавать региональные отраслевые программы с учетом местной специализации»

15 Ноября 2018 - Жамбылская область
923 просмотров

В рамках встречи с бизнес-сообществом региона, посвященной обсуждению Послания Президента, Премьер-Министр поддержал предложение заместителя Председателя Правления НПП «Атамекен» Эльдара Жумагазиева, о том, что настало время подвести итоги государственной поддержки предпринимательства и, в частности, эффективности субсидирования проектов.

Вчера в рамках рабочей поездки в Жамбылскую область Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев встретился с членами Регионального Совета Палаты предпринимателей и с бизнес-сообществом региона с целью обсуждения актуальных вопросов ведения бизнеса и дальнейших перспектив, с учетом реализации поручений Президента.

Премьер-Министр обратил внимание предпринимателей на вопросы развития экономики простых вещей, социальной экономики в регионе. В настоящее время актуальным остается вопрос кредитования экономики. Из выделяемых 600 млрд. тенге 400 были направлены на обрабатывающую промышленность. 200 млрд. тенге на сельское хозяйство, из которых 100 млрд. предназначены на развитие обработки продукции. Вместе с тем, необходимо отметить, что для всестороннего развития областей необходимо создавать региональные отраслевые программы с учетом местной специализации.

«Эти средства (600 млрд теңге) банки дают под 11%, банки второго уровня добавят еще 4%. Всего 15%, 7 из которых субсидируются государством. В итоге остается 8% на 7 лет. Этого времени достаточно для развития собственного дела, - рассказал Бакытжан Сагинтаев. - У нас есть специалисты, земля и знания, но нет завода. Это хорошие инвестиций в регион. Это увеличение объемов, диверсификация, новые рабочие места. Главное, на рынке появится свой сахар по доступной цене».

Бакытжан Сагинтаев отметил, что необходимо найти более важные именно для Жамбылской области проекты и продвигать их. Этот вопрос должен решаться на уровне области.

В свою очередь, заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Эльдар Жумагазиев рассказал о развитии малого и среднего бизнеса в регионе. В рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в Жамбылской области в текущем году 1745 человек прошли обучение.

«В этом году 98% обучившихся успешно защитили свои бизнес-проекты. Большой процент успешных проектов – особенность Жамбылской области. По республике средний показатель равен 60 %. Уровень доходов в Жамбылской области не высок и Программу занятости люди рассматривают, как возможность реализовать себя», - сообщил Эльдар Жумагазиев.

Спикер добавил, что, например, для полной загрузки 5 объектов по переработке молока необходимо 113 тонн сырья в сутки. Подсчитано, что 2 тысячи семей или более 6 тысячи жителей области смогут обеспечить объекты необходимой нормой. Подобное сотрудничество будет выгодно всем. Это и будут постоянные и твердые доходы населения, о чем говорил Президент. И это только по одной номенклатуре товаров.

«Задача программы -  обеспечить людям цепочку сбыта и постоянные доходы. Как показал анализ, 75-80% доходов населения – зарплата, 20-25 % пенсий и пособий», - поддержал Бакытжан Сагинтаев.

Еще одним предложением «Атамекена» стало подведение итогов государственной поддержки предпринимательства и, в частности, эффективности субсидирования проектов в сельском хозяйстве.

«Мы ведем мониторинг и видим, как субсидии повлияли на рост экономических показателей предприятий, развитие крестьянских хозяйств, производительность и качество выпускаемой продукции. Действуют комиссии, которые принимают решение о финансировании и, я думаю, что было бы полезно для всех посчитать их эффективность и подвести итоги. Узнав, сколько на самом деле было создано новых рабочих мест, увеличились ли налоговые поступления и обороты предприятия, можно будет распределять государственную поддержку среди тех предпринимателей и предприятий, которые способны показывать рост и отдачу», - добавил заместитель Председателя Правления НПП.

Также Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» отметил важность обеспечения прозрачности в процедуре выдачи земельных участков. Бизнес в большинстве не знает правила работы земельных комиссий, норм Земельного Кодекса. Болезненным остается вопрос недоступности земельных участков. Этот вопрос зависит, в том числе, от действий местных исполнительных органов. 

«Земельные отношения — это проблема не только Жамбылской области, но и всего Казахстана. В качестве эксперимента в одном из районных акиматов начали активно распределять земельные участки предпринимателям. Мы посмотрели: рост налоговых отчислений и количество предпринимателей растет параллельно количеству выделяемых земель. К сожалению, Бакытжан Абдирович, это единичные случаи. В Земельном кодексе не предусмотрены меры ответственности за невовлечение в оборот свободных земельных участков, что негативно сказывается на развитии МСБ.  Нет ответственности за не проведение аукционов и земельных конкурсов. Есть опыт России, Бакытжан Абдирович, где руководители районов «борятся» за инвестора. Мы были свидетелями, когда потенциальному инвестору один предлагал провести природный газ за счет государства, а другой дополнительно и электрические мощности подвести – только инвестируй в его район. Нужны четкие, измеримые KPI для акимов районов», - подчеркнул Эльдар Жумагазиев.

В ходе встречи также выступили региональные предприниматели, которые отметили важность и выразили поддержку инициативам, озвученным Президентом в Послании.

Председатель регионального Совета Палаты предпринимателей, генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров сообщил, что в рамках поддержки Послания Президента заработные платы всем работникам предприятия подняты на 13,5%.

«Мы приказ издали о повышении зарплат всем сотрудникам с 1 января 2019 года еще на 10%, тем самым средняя зарплата станет 140 тысяч тенге. Кроме того, мы проанализировали: оказывается, у нас тоже есть люди, получающие низкие зарплаты, – 36 человек, которые получают в районе 55 тысяч тенге. Это уборщицы, кладовщицы и другие. Им на 20% с 1 января поднимаем зарплаты», — сказал Мукаш Искандиров, также отметив, что бизнес-сообщество региона внимательно следит за новостями в области тарифообразования, особенно ждет снижения тарифов по электроэнергии.

Директор Палаты предпринимателей Жамбылской области Марипбек Шакербек отметил что в Послании Президента основное внимание уделено развитию обрабатывающей промышленности. В связи с этим, в регионе был осуществлен скрининг на всех объектах обрабатывающей промышленности — это 596 функционирующих производственных предприятия. По итогам анализа была разработана Дорожная карта поддержки производственных предприятий. В рамках Карты планируется оказание нефинансовой поддержки со стороны структурных подразделений акимата области и районных акимов.

«В целом, запланированы такие меры, как увеличение доходов предприятий на 20%, повышение производительности труда в полтора раза, производства – вдвое, обновление и модернизация оборудования. По прогнозам, объем производства промышленной продукции в обрабатывающем секторе увеличится на 50 млрд тенге к 2020 г., составив 305 млрд тг. Ожидается, что доля обрабатывающей промышленности в валовом региональном продукте повысится на 6%, составив 205,2 млрд тг, налоговые поступления в областной бюджет увеличатся на 1,1 млрд тг, объем совокупности достигнет 3,2 млрд тг, откроется 800 новых рабочих мест», — сообщил Марипбек Шакербек.

Председатель Совета деловых женщин Палаты предпринимателей Айгуль Акчалова в своем выступлении затронула вопросы повышения социальной ответственности и проводимой работы по наведению порядка в тарифах на услуги ЖКХ и естественных монополий. Так, ужесточение тарифов по коммунальным услугам, высвобождение этих затрат, по мнению предпринимателя, позволило бы перенаправить средства на увеличение заработных плат сотрудников, что повысит приток квалифицированных и лояльных кадров.

Директор ТОО «Аулие-Ата Феникс» Фарида Джунусова отметила важность оказываемых государством мер поддержки экспортно-ориентированных сельхозпредприятий. С начала года 753 хозяйств области подали заявки на субсидирование, из них 373 получили субсидии на сумму 1,6 млрд тенге. В текущем месяце из местного бюджета запланировано выделение дополнительных 511 млн тенге. В целом на развитие племенного скотоводства, продуктивности животноводства и улучшение качества сельхозпродукции из областного бюджета направлено 3,5 млрд тенге.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры