Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Предприниматель 5 лет не может добиться справедливости

12 Декабря 2018 - Жамбылская область
1028 просмотров

Защита бизнеса, создание благоприятного инвестиционного климата и сокращение коррупционных издержек для предпринимателей являются приоритетными задачами НПП «Атамекен» и АГДС РК.

О проблемах, с которыми предприниматели сталкиваются и о многом другом говорилось на встрече с бизнес-сообществом в ходе рабочего визита в Жамбылскую область зампреда Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции РК Айгуль Шаимовой. Она подчеркнула, что устранение барьеров между государством и бизнесом находится в орбите постоянного внимания Агентства. Анализ, проведенный в сотрудничестве с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен», выявил 16 волнующих предпринимателей сфер коррупционных рисков. Таким коррупционным фактором в налоговом администрировании является нестабильность отраслевого законодательства. За десять лет действия прежнего Кодекса в него более 140 раз внесены поправки. Частым изменениям подвергались и формы налоговой отчетности. В таких условиях налоговые службы легко шли на нарушения законодательства. К примеру, несвоевременно снимались ограничения с имущества, с нарушением срока отменялись распоряжения о приостановлении расходных операций либо они необоснованно приостанавливались, что вынуждало предпринимателей принимать неформальные решения. Для развития бизнеса основным препятствием являются частые проверки, особенно по линии пожарной безопасности. Здесь сосредоточен значительный массив полномочий разрешительного и контрольного характера.

В своем выступлении Председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей Антонина Ан также отметила взаимоотношения с Агенством по линии защиты прав бизнеса. «Совет по защите прав предпринимателей при Палате предпринимателей Жамбылской области создан с целью эффективного и системного решения задач Палаты по приоритетным направлениям: защита бизнеса и снижение административных барьеров. На ежемесячных заседаниях члены Совета поднимают проблемные вопросы системного характера, обсуждают пути решения конкретных ситуаций, связанных с ущемлением законных интересов субъектов бизнеса, с участием заинтересованных субъектов бизнеса  и должностных лиц уполномоченных госорганов. Представители бизнес-сообщества на этой площадке имеют возможность обратиться к чиновникам напрямую, задать им конкретные вопросы по своей проблеме» – добавила Председатель Совета.

Пользуясь случаем, Антонина Ан обратилась к руководителю Департамента государственных доходов, заявив что большинство случаев по несвоевременной оплате налогов происходит из-за отсутствия доступной для бизнеса информации по налогам в открытом доступе, то есть бизнес не уклоняется от ответсвенности перед государством, зачастую подобные слачаи имеют место от «незнания» Правил.

После выступлении спикеров, предприниматели задали проблемные вопросы, касающиеся их бизнеса.

Директор ТОО «Былгары етік» Бакыт Тенизбаев, занимающий производством обуви и изделий из кожи, поднял вопрос по государственным закупкам, где его обращения на протяжении почти 5 лет оставались без удовлетворения, ссылаясь на конкурсную документацию, а именно техническую спецификацию и ценовую политику.

Отечественный товаропроизводитель и потенциальный участник госзакупок производит обувь из натуральной кожи, с применением вторичного сырья, и соответсвенно стоимость продукции будет выше, чем у поставщиков которые ставят заниженные цены как – «1700 тенге», тем самым выигрывают конкурс. «О каком качестве продукта идет речь, когда на сегодняшний день на рынке за эти деньги можно приобрести только пару носков?» - возмутился бизнесмен, приводя примеры, где руководитель отдела образовании Жуалынского района был привлечен к административной ответственности допуская нарушения, приняв товар без подтверждающего документа и не обратился в суд.

На сегодняшний день на территории области немало субъектов, которые производят товар с применением вторичного сырья, однако при их участии в государственных закупках их товарам приоритет не предусмотрен.

Открыто говоря, наболевший вопрос предпринимателя можно сказать что Региональная Палата сопровождает со дня оснавании НПП «Атамекен» - прокомментировал заместитель директора Палаты предпринимателей Жамбылской области по правовым вопросам Кайрат Сыдыков. «Вопросы отечественного производителя и потенциального участника государственных закупок в лице директора ТОО «Былғары етік» Бакыта Тенизбаева с 2014 года по сегодняшний день рассматривался на Совете по защите прав предпринимателей и на заседаниях Комиссии по казсодержанию, под председательством замакима области, также вопросы были включены в Реестр проблем, вопросы были подняты перед Премьер-Министром, в ходе его рабочего визита в Жамбылскую область. Однако, все обращения заявителя по государственным закупкам остались без удовлетворения из-за Конкурсной документации в виде технической спецификации и ценовой политики. Это вопрос системного характера, пободные случаи повторялись в не.скольких районах области» - добавил Кайрат Сыдыков.  «Палата, ппроанализировав вопрос государственных закупок установил, что на сегодня не работает механизм определения участника конкурса   по Критерию, влияющего на конкурсное ценовое предложение в отношении  товара, произведенного с применением вторичного сырья, полученного из отходов на территории Республики Казахстан, имеющий подтверждающий документ»

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры