Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В Жамбылской области столяр наладил производство посуды из дерева

16 Января 2019 - Жамбылская область
375 просмотров

У каждой культуры своя посуда – фарфоровая, глиняная, жестяная. Казахи, как правило, пользовались деревянной. Обрабатывали карагач и орех, тополь и березу. Известно, что карагач самый твердый и тяжелый в обработке, изделия из него наиболее дорогие, но текстура самая богатая. Искусные мастера украшали посуду резьбой. По особому заказу использовали бирюзу, латунь, кость и коралл.

Превратить хобби в прибыльное дело помог филиал Палаты предпринимателей Жамбылского района, где пройдя тестирование  Кайрат Кадырбаев прошел полный курс по проекту «Бастау Бизнес».

Через АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства начинающий предприниматель получил микрокредит в размере 4,6 миллионов тенге как стартовый капитал. На них мастер купил оборудование.

Работы мастера отличаются особым вкусом. Блюдо под бешбармак, небольшой деревянный половник с перемычкой для коже, подставки под чайник, оправы для зеркал – это еще не весь перечень его богатой коллекции.

Деревянная посуда добавляет еде вкусовые и лечебные свойства, считает мастер. Правда, для этого нужна особая порода. Для изготовления чашек и блюд он использует карагач и березу. Об их целительной силе известно давно.

«Помимо красивого цвета карагач обладает шелковистым блеском. Также он славится своей прочностью, которая со временем крепнет, – рассказывает Кайрат Кадырбаев. – Это доступный материал, но работать с ним сможет не каждый. Карагач плохо поддается шлифовке и окрашиванию. Иногда работа почти ювелирная, но я свой подход к нему нашел».

Национальная посуда все больше становится похожа на настоящее произведение искусства.

«В последние годы вещи с казахским колоритом начали привлекать внимание. Был уверен: время придет, и я сам сделаю что-то подобное. Так и вышло», - поделился мастер.

Теперь Кайрат - самый авторитетный столяр Жамбылского района. Мастерская для Кайрата – святая святых. Он проводит тут каждую свободную минуту. В тишине и покое занимается любимым делом.

Данный проект уникален тем, что не оставляет никаких отходов, а в ближайшем будущем мастер планирует заняться изготовлением OSB покрытия, которое изготавливается из стружки и прессованных опилок.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры