Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Палата предпринимателей Жамбылской области подвела итоги 2018 года

12 Февраля 2019 - Жамбылская область
536 просмотров

Сегодня в службе центральных коммуникации директор региональной Палаты предпринимателей Марипбек Шакербек подвел итоги 2018 года, а также презентовал обновленный портал «Atameken services».

Рост есть

Свое выступление Марипбек Шакербек начал с цифр. В Жамбылской области количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства составило 63,1 тысяч на 1 декабря 2018 года, в сравнении с аналогичным периодом 2017 года рост составил 5,7%. Так же количество занятых в бизнесе увеличилось на 5,9%, составив 127,6 тыс. Их доля в общей численности занятых в экономике региона составила 25,2%.

«В прошлом году в региональную Палату поступило 242 обращений, что на 33% больше по сравнению с периодом прошлого года. Из общего количества положительно решены 97 обращения, что позволило бизнесу сохранить более 46,9 млн. тенге Рассмотрено 218 проектов НПА МИО, по результатам которых выдано 110 экспертных заключений» – сообщил директор РПП.

Он отметил, что за 2018 год представителями Палаты принято участие в 25 судебных процессах, из которых 17 дел было решено в пользу предпринимателя. Советом по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате за 2018 год рассмотрено 14 проблемных вопросов бизнеса, из которых 12 решены положительно.

В рамках оказания нефинансовой поддержки, практически по всем направлениям работа идет на опережение, добавил спикер. На сопровождении находятся 615 проектов на сумму 2,3 млрд тенге, по всем достигнуты положительные результаты в части финансирования и получения разрешительных документов для ведения бизнеса. В рамках сервисной поддержки оказано 3 070 услуг 2 287 субъектам МСП.

Хочется отметить, что РПП Жамбылской области в тройке лидеров по проекту «Бастау». Обучение по проекту проходило в 10 районах, всего обучено 1 745 слушателей. Профинансировано 667 проектов на 2,4 млрд тенге (142%). Около 70 выпускников «Бастау» 2017-2018 годов вовлечены в сбытовую цепочку: сдают свою продукцию в крупные предприятия по производству молока и мясной продукции.

Всем известно, что 2019 год объявлен годом молодежи, в рамках проекта «Бастау» во втором полугодии предпочтение будет отдано обучению молодых предпринимателей.

Малые индустриальные зоны

Палатой проведена работа по инвентаризации пустующих зданий, всего было выявлено 46 помещений, а также от 40 предпринимателей собраны заявки-намерения для участия в создаваемых МИЗ, в том числе из числа проектов, получивших финансирование в рамках «ДКБ 2020», а также программы «Бизнес Бастау». Размещение объектов МСБ на площадках Малых Индустриальных зон сократит предпринимателям расходы на строительство зданий и подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры. Создание таких зон станет еще одним механизмом для стимулирования развития малого и среднего бизнеса, эффективного использования земельных ресурсов, модернизации простаивающих предприятий.

«100 мест – уличная торговля»

На сегодня по инициативе Палаты совместно с МИО разработана программа по предоставлению бизнесу свободных мест для уличной торговли в городе Тараз, в рамках которой также разработаны и утверждены Правила предоставления земельных участков для размещения объектов уличной торговли через специально созданную комиссию при СПК «Тараз», куда от Палаты предпринимателей вошли 2 представителя

На сегодня проведено 4 аукциона, заключены 25 договоров предоставления земельных участков для уличной торговли.

Потребность в кадрах

В дорожную карту дуальной системы обучения по области вошли 35 колледжей, с 193 предприятиями заключено 3 428 трехсторонний (предприятие, обучающийся, колледж) договор. Для полной оценки потребностей в кадрах на предприятиях был изменен подход к работе в данном направлении. Для этого в І квартале 2018 года Палатой совместно с управлением образования, управлением координации занятости и социальных программ, управлением по вопросам молодежной политики и акиматами районов, согласно заключенного плана мероприятий, проведена работа во всех районах области. Опрошено 4 299 предприятий по потребности кадров, из них по 2 182 предприятиям потребность в подготовке кадров на 2018-2023 учебный год составляет – 18 903 мест.

Относительно мониторинга государственных закупок действует Комиссия по мониторингу местного содержания по области. В целом, за 2016-2018 годы проведено 20 заседаний, рассмотрено 47 обращений. В 2018 года было 7 заседаний Комиссии, в рамках которых была проделана работа по мониторингу фактически заключенных договоров в государственных закупках администраторов бюджетных программ МИО. Общая доля казахстанского содержания при государственных закупках товаров, работ и услуг по Жамбылской области составляет 87,2%, из них доля местного содержания 64,9%, доля импорта 9%.

«Благодаря комиссии выросла доля участия отечественных товаропроизводителей в закупках. К примеру, из рекомендованных комиссией сумм в закупках, где начаты СМР, рекомендовано 4,6 млрд, при этом, уже закуплено 3,2 млрд тенге», – отметил директор РПП.

Консолидация бизнеса в сфере туризма

В целях дальнейшего развития туристского кластера региона по инициативе Палаты была разработана и утверждена Дорожная карта развития туристской отрасли Жамбылской области на 2018-2020 годы, куда включены проблемные вопросы туризма. Дорожная Карта состоит из 44 пунктов, из которых 24 предложены Палатой, в том числе и Ассоциациями.

Инициативы Палаты

На сегодняшний день по инициативе Палаты и МИО создан Портал интерактивной инвестиционной Карты генерального плана города Тараз, стоимость которого составляет 15,6 млрд тенге.

«Нами была изучена Карта на предмет отражения информации необходимой для предпринимателей, которая, к сожалению, слабо отражена. По итогам сформированы замечания, которые направлены на имя акима города Тараз. В Карте не указаны свободные земельные участки, коммунальные и инженерные сети, не размещена информация о планируемых земельных торгах и прочее. Также создана электронная Карта земельных ресурсов Жамбылской области, стоимостью 26 млн тенге. Начата работа по созданию Карты свободных энергомощностей стоимостью 9,8 млн тенге,» - отметил спикер.

Кроме того, в целях усиления промышленного потенциала области, совместно с акиматом области была проведена паспортизация 422 предприятий обрабатывающего сектора. Выявлены предприятия, нуждающиеся в государственной финансовой и нефинансовой поддержке. Для оказания финансовой поддержки между акиматом Жамбылской области, АО «НУХ «Байтерек», НПП РК «Атамекен» 16 мая 2018 года заключено Соглашение «О взаимном сотрудничестве по поддержке промышленных предприятий области». И на сегодняшний день по линии Фонда «Даму» получили финансирование 4 предприятия на общую сумму 484,2 млн тенге. Для оказания нефинансовой поддержки им была разработана и утверждена акимом области «Дорожная Карта поддержки промышленных предприятий области», в которую вошли 327 предприятий с 57 проблемными вопросами нефинансового характера в рамках которой, Палатой совместно с МИО ведется сопровождение по оказанию мер поддержки и на сегодня 133 предприятиям уже оказана поддержка.

Как вы знаете, одной из наиболее важных проблем предпринимателей на сегодняшний день является получение или приобретение земельных участков для коммерческих целей в городах и населенных пунктах. Для чего во втором квартале 2018 года Палатой инициирован анализ по проблемным вопросам в сфере архитектуры и строительства, а именно вынесения земельной комиссией отрицательных заключений по вопросу продления срока аренды, выкупа права аренды, изменения целевого назначения только по основанию отсутствия в материалах заявителей эскизного проекта. Хотя в действующем ЗК РК (ст.43-45) при подаче заявления на право земельного участка отсутствуют требования предоставления эскизного проекта. Подобный двух этапный скрининг наглядно показал, что именно эта сфера непрозрачна и имеет большой коррупционный потенциал. На сегодняшний день по 11 районам области большинство заявителей успели получить земельные участки. 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры