Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В Таразе прошел VII Агрохимический форум Азии

01 Марта 2019 - Жамбылская область
166 просмотров

Как удобрять землю, вносить удобрения, повышать ее плодородие и урожайность сельхозкультур - обо всём этом рассказали участники прошедшего в Таразе VII Агрохимического форума Азии.

Агрохимический форум Азии - это крупнейший проект в Казахстане, объединяющий сельхозтоваропроизводителей с заводами-производителями минеральных удобрений Казахстана и стран СНГ. Традиционно форум проводится в преддверии весенне-полевых работ, так как, по мнению устроителей форума, из года в год наблюдается тенденция истощения земель по причине несвоевременного и не в полном объеме внесения удобрений. Проведение широкомасштабного мероприятия инициировано крупнейшими производителями минеральных удобрений Жамбылской области - ТОО «Казфосфат», АО МХК «ЕвроХим» и АО «КазАзот».
В бизнес-центре «Arai plaza» на форум собрались аграрии из Казахстана, России, Украины, Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Афганистана, Литвы и других стран. Участниками стали также первые руководители компаний-лидеров агрохимического рынка стран СНГ, специалисты агрономической науки, представители Министерства сельского хозяйства Казахстана. Со вступительным словом к участникам форум обратился заместитель акима Жамбылской области Муратхан Шукеев, отметивший, что в Казахстане реализуется долгосрочная государственная стратегия по диверсификации экономики через госпрограмму индустриально-инновационного развития. При этом химическая отрасль входит в состав приоритетных секторов госпрограммы, благодаря чему большое внимание уделяется агрохимической науке, позволяющей развивать сельское хозяйство. Основное внимание в программе уделяется развитию рынка агрохимии, в частности увеличению как внутреннего потребления агрохимической продукции в АПК, так и экспорта. О химических и биохимических процессах, протекающих в почве и в растениях, а также об удобрениях для повышения урожайности сельхозкультур, системе агрохимического анализа почвы на форуме рассказали профессионалы агрохимического сектора Азии и стран СНГ.

«Ключевыми вопросами, обсужденными на форуме, стали текущее состояние агрохимической отрасли в Казахстане, состояние почвенного плодородия, агрохимическая промышленность и плодородие почв как факторы социальной стабильности и промышленного развития Центральной Азии, - отметил директор РГУ «РНМЦАС» МСХ РК Канат Абильмагжанов.

Не остался без внимания вопрос сохранения и увеличения продуктивности земледелия путем применения водорастворимых азотно-фосфорно-калийных удобрений с комплексом микроэлементов, а также пути повышения коэффициента использования фосфорсодержащих удобрений.

По мнению доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика НАН РК Абдуллы Сапарова, за последние восемь лет объем выпуска химической продукции в стране значительно вырос. Осуществляются амбициозные проекты по модернизации и наращиванию производственных мощностей, открытию новых современных производственных площадок, что требует системного развития каналов сбыта, популяризации современных агротехнологий внутри страны и увеличения активности на внешних рынках.

«В этом году Агрохимический форум проводится уже в седьмой раз, что примечательно, в четвертый раз подряд в Таразе. Участники сегодняшнего мероприятия получили прекрасную возможность узнать о новых агрохимических разработках. Ежегодно крестьяне нуждаются в информации о путях увеличения продукции путем применения агрохимических технологий. Форум открывает перед ними новые перспективы в плане улучшения качества продукции», - отметил модератор форума генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры