Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Почему социальные бизнес-проекты не получают финансирование, выясняла Палата предпринимателей Жамбылской области

15 Марта 2019 - Жамбылская область
397 просмотров

Законность проведения конкурса по грантовому финансированию в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «ДКБ-2020» обсудили на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей Жамбылской области.

В правовой отдел Палаты предпринимателей обратилась директор ТОО «Елшібайтегі» Елшібайтегі Рысқыз из Сарысуского района Жамбылской области, которая хотела открыть группу для детей с ограниченными возможностями в действующем детском саду. Предпринимательница сама является инвалидом второй группы и многодетной матерью. В прошлом году она подала заявку на участие в конкурсе, однако в конкурсной документации по непонятным причинам не оказалось справки об инвалидности заявителя. Возможно, причиной исчезновения ключевого документа послужило то, что при рассмотрении заявок Конкурсной комиссией новизна бизнес-идей для инвалидов не применяется.

«После отклонения проекта предпринимательница обратилась с Сарысуский районный филиал Палаты. На все обращения в отдел предпринимательства и промышленности акимата Сарысуского района и Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области нами не получены вразумительные ответы», - отмечает начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Индира Молдабекова.

Директор Сарысуского районного филиала Палаты Шынгыс Абдрахманов также пояснил, что в правилах государственной программы «ДКБ-2020» гранты выдаются начинающим предпринимателям, субъектам малого предпринимательства, в том числе молодым, женщинам, инвалидам и лицам старше 50 лет на безвозмездной основе. При этом гранты предоставляются участникам моногородов без отраслевых ограничений и при рассмотрении заявок конкурсной комиссией новизна бизнес идеи для инвалидов не применяется.

Как стало известно на Совете по защите прав предпринимателей, за бортом конкурса на грант остались и победители Премии Президента «Алтын Сапа» ТОО «Novacom Technology». Компания также в прошлом году выиграла региональный конкурс «Лучший товар Казахстана-2018». Они предусматривали приобретение линии порошковой краски по производству информационных киосков и платежных терминалов. У компании такой линии нет, поэтому зачастую приходится прибегать к услугам третьих лиц, что несет дополнительные расходы. По неизвестной причине проект был отклонен, а в конце года предприятие стало лауреатом Премии Президента «Алтын Сапа».

В прошлом году на грантовую поддержку Жамбылских предпринимателей в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса 2020» выделено 20 миллионов тенге бюджетных средств. Из 89 заявок одобрено  порядка 7 проектов, получившие по три миллиона тенге, но лучшие остались в стороне.

Палата полагает, что необходимо отдавать приоритет редким проектам, не имеющим аналогов в своем роде, а также оказывать всестороннюю поддержку предпринимателям с ограниченными возможностями, как предусмотрено в самой Программе, тем самым расширять новые сферы предпринимательской деятельности на территории Жамбылской области. 

Члены Совета выразили свое мнение по поводу правил провидения и порядка рассмотрение конкурса.

 «Если мы обратим внимание соответствующих органов, то, возможно, в Правила проведения государственных программ будут соблюдены и конкурсный отбор по выделению грантов  будет направлен на действительно полезные проекты» - подвела итоги заседании Председатель Совета Антонина Ан.  

В завершении встречи членами Совета было рекомендовано Палате предпринимателей на основании озвученных примеров направить материалы анализов в прокуратуру Жамбылской области для организации проверочных мероприятии в деятельности КГУ «УПИИР акимата Жамбылской области» в части законности проведения конкурса по грантовому финансированию в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «ДКБ-2020» и принятых решении Конкурсной комиссии за последние 2 года.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры