Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Нестандартные подходы применяют в регионе для защиты бизнеса

29 Сентября 2017 - Жамбылская область
374 просмотров

Бизнесмены ощущают реальную защиту своих интересов со стороны Палаты предпринимателей

В Таразе на брифинге в Региональной службе коммуникаций выступили представители Палаты предпринимателей Жамбылской области - заместитель директора по правовым вопросам Кайрат Сыдыков и начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Нуралы Ергебаев.

Спикеры отметили, что защита прав и законных интересов субъектов предпринимательства является основной задачей Национальной палаты предпринимателей.

Что касается жамбылской палаты, то предприниматели находят здесь решение многих своих проблем. Об этом красноречиво свидетельствуют цифры: с начала 2017 года по сегодняшний день зарегистрировано 128 обращений, из них 57 решены положительно, еще 36 находятся в работе, по остальным прекращено производство.

«Подавляющее количество поступающих обращений приходится на малый бизнес. Объясняется это тем, что крупные компании имеют в своем штате юридические отделы, немалый административный ресурс для решения возникающих проблем. Малый бизнес часто находит поддержку у нас», - отметил Кайрат Сыдыков.

Как отметили спикеры, интересы регионального бизнеса защищены на сумму в 2,48 миллиарда тенге. Причем львиная доля этой суммы приходится на судебные решения.

«За этот период с участием представителей Палаты проведено несколько судебных процессов, из них по четырем дело было решено в пользу предпринимателей на общую сумму 2 миллиарда тенге», - отметил Кайрат Сыдыков.

По его словам, Палатой проведена работа по улучшению норм действующего законодательства Республики Казахстан касательно дальнейших мер в связи с исключением ст. 215 УК РК «Лжепредпринимательство».

Кроме того, как отметил спикер, некоторые вопросы были решены путем переговорного процесса с некоторыми структурами. Ярким этому примером может служить положительно решенный вопрос  компании ТОО «ЖамбылЖарыкСауда-2030».

«Его руководство обратилось к нам по проблеме взаиморасчетов с АО «KEGOK», которое ввело ограничения по передаче электроэнергии в регион. После обращения региональной Палаты в республиканскую было организовано совещание с участием представителей АО «KEGOK», Министерства энергетики РК, ассоциации Kazenergy, Казахстанской электроэнергетической ассоциации. В итоге введенные для ТОО ограничения были сняты», - пояснил Кайрат Сыдыков.

Еще целый ряд примеров защиты предпринимателей привел Н. Ергебаев. По его словам, после поступивших обращений дела не только решались в пользу бизнесменов, но в ряде случаев дисциплинарные наказания понесли чиновники, невольно способствовавшие нарушению прав предпринимателей.

«Мы строим работу так, чтобы субъекты предпринимательства ощущали реальную поддержку со стороны Палаты предпринимателей, - сказал он. – Любое обращение берется нами на контроль, поднятые вопросы досконально изучаются. И если мы видим серьезные нарушения прав субъектов бизнеса, то оказываем им полновесную поддержку». 

Он напомнил, что недавно положительно был решен вопрос с ТОО «Тараз Каусар Мунай», которое было привлечено к административной ответственности по ч.3 ст.462 КоАП РК и оштрафовано на 453 800 тенге с приостановлением деятельности на 5 дней. Причина – невыполнение требований пункта 1256 Правил пожарной безопасности, согласно которым необходима установка на территории резервуарного парка газоанализаторов со световой и звуковой сигнализацией. Однако, как выяснили юристы Палаты, это требование противоречит пункту 1251 - устанавливать электрооборудование и прокладывать электролинии внутри резервуаров не допускается (за исключением линий устройств для контроля и автоматизации наполнения и замера уровня). В итоге инициатор проверки - ДЧС Жамбылской области – счел нецелесообразным требовать от проверяемых субъектов исполнения данного пункта Правил.

Отвечая на вопрос журналистов, спикеры рассказали о работе по Реестру проблем.

«Всего за 9 месяцев этого года региональной Палатой предпринимателей выявлено и направлено для включения в Реестр проблем 18 административных барьеров, из них на республиканском уровне 17, и один - на региональном. Семь барьеров включены в Реестр, по 6 отказано, 4 находятся на рассмотрении», - отметил Нуралы Ергебаев.

Как стало понятно в ходе выступления спикеров, сфера деятельности региональной Палаты этим не ограничивается. Так, советом по защите прав предпринимателей в этом году рассмотрено 8 проблемных вопросов, из них положительно решены 3, еще 4 находятся на стадии рассмотрения. 

Представители Палаты предпринимателей участвует в 42 консультативно-совещательных органах, где выявляются  проблемные вопросы системного характера. В действующих на областном уровне 26 комиссиях представители бизнеса составили 50%. Местными исполнительными органами и руководителями государственных органов в состав нескольких комиссий включены директора всех филиалов РПП.

Также отметим активное участие Палаты в разработке и экспертизе нормативных правовых актов. Всего за 9 месяцев этого года за получением экспертного заключения поступило 130 проектов, из них по 118 даны заключения без замечаний, и 12 с рекомендациями отправлены на доработку.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Под покровом ночи стали угрожать…
29 Октября
2015
Карагандинская область
10 Декабря
2015
Актюбинская область
Местное не значит некачественное
14 Ноября
2016
Южно-Казахстанская область
Бизнес должен быть социально ответственным
21 Ноября
2016
Северо-Казахстанская область

Партнеры