Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Послание 2018: Все сферы должны «поумнеть»

15 Января 2018 - Жамбылская область
526 просмотров

На днях опубликовано Послание Главы государства народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». Прокомментировать некоторые его разделы, непосредственно связанные с экономикой и деловой сферой республики, мы попросили директора Палаты предпринимателей Жамбылской области Марипбека Шакербекулы.

- Марипбек Шакербекович, почему, на Ваш взгляд, на этот раз темой Послания стала четвертая промышленная революция?

- Я думаю, в этом ничего удивительного нет и нынешняя главная тема Послания вполне закономерна. Предыдущие, как вы помните, были посвящены Третьей модернизации Казахстана, Новой экономической политике, а также Форсированному индустриально-инновационному развитию и так далее. Все это время республика ставила и выполняла задачи по модернизации экономики, импортозамещению, диверсификации и так далее. Так что нынешнее Послание, в котором упор сделан на технологичное развитие, стало своего рода продолжением предыдущих. И в этом политика Главы государства весьма импонирует – Казахстан делает последовательные шаги в плане дальнейшей индустриализации, а это дает плоды в виде социальных дивидендов.

Нурсултан Назарбаев неслучайно отмечает: «По итогам года рост валового внутреннего продукта составил 4%, а промышленного производства – более 7%. При этом в общем объеме промышленности обрабатывающий сектор превысил 40%. Благополучное развитие Казахстана позволило сформироваться среднему классу. Бедность сократилась в 13 раз, уровень безработицы снизился до 4,9%».

Президент в очередной раз подчеркнул, что «…эпоха «нефтяного изобилия» практически подходит к концу. Стране требуется новое качество развития».

- Что вообще значит «четвертая промышленная революция»?

- Четвертая промышленная революция – событие, которое уже происходит в глобальном масштабе. Во всем мире уже начинается внедрение киберсистем, с помощью которых производится обслуживание человеческих потребностей. Изменения будут происходить на рынке труда, в политике, экономике. Все будет направлено на повышение качества жизни человека. И Казахстан должен соответствовать данным тенденциям, о чем и говорит Президент страны. Ключевые фразы данного Послания – это то, что «индустриализация должна стать флагманом внедрения новых технологий», что «умные технологии – шанс для развития агропромышленного комплекса». То есть, «умными» должны стать все  сферы жизнедеятельности, вплоть до производств на заводах и в сельском хозяйстве. «Умные города» станут целью любого руководителя региона, а Астана, по замыслу Президента страны, в год ее 20-летнего юбилея станет «первопроходцем» в этом направлении.  Помимо этого, большой упор сделан и на социальную политику государства, где Президент также предложил целый ряд мер для улучшения качества жизни населения, повышения  образовательного уровня граждан.

- Какие моменты в Послании могут стать основой работы для «Атамекена»?

- Как руководитель Региональной палаты с удовлетворением отметил бы и ту часть Послания, где говорится необходимости продолжить работу по сокращению издержек для предпринимателей и населения при государственном администрировании. В связи с этим предлагается ускорить принятие закона, направленного на дальнейшее дерегулирование бизнеса. Президент и ранее высказывался в защиту бизнеса, необходимости его полной поддержки.

Благодаря Главе государства появился обновленный Налоговый кодекс, который значительно облегчил жизнь предпринимателям. Со своей стороны, хотел бы подчеркнуть, что Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» в последние годы проделала огромную работу по реформированию законодательства, регулирующего деятельность бизнес-структур. Изменения в налоговой кодекс РК принимались при непосредственном участии палаты. Кроме того, по обращению бизнес-структур решена большая часть их проблем, а деятельность «Атамекена» уже вызывает доверие предпринимателей. Ее работу высоко оценил Глава государства: «Заслуживает поддержки работа НПП «Атамекен» по обучению бизнесу», - отметил он в данном Послании.

В то же время он поставил новые задачи, которые позволят расширить охват категорий населения Программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, усилив ее инструменты. Так, процесс регистрации самозанятых нужно максимально упростить, создать условия, при которых будет выгодно добросовестно исполнять свои обязательства перед государством. «Казахстанцы должны иметь возможность сравнительно быстро найти новую работу, в том числе и в других населенных пунктах страны, - подчеркивает Президент.

Палата предпринимателей уже проводит данную работу в рамках государственной программы, и положение дел в Жамбылской области свидетельствует о том, что население желает обучаться основам бизнеса, желает получать кредиты и открывать собственное дело. Так, в прошлом году в рамках второго направлению «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства» 1125 человек прошли обучение по проекту «Бастау Бизнес». В его рамках 295 человек получили микрокредиты на открытие своего дела на сумму 973 миллиона тенге.

Уверен, что новое Послание станет новым двигателем экономики страны, при этом бизнес, промышленность и другие сферы станут гораздо более технологичными!

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры