Идем на экспорт
Увеличить несырьевой экспорт в два раза к 2025 году, оказывать экспортерам поддержку по принципу «одного окна», в том числе и в регионах, встраиваться в глобальные цепочки производства и сбыта товаров – такие задачи поставил Глава государства Нурсултан Назарбаев в Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность»
Одним из направлений работы Палаты предпринимателей является развитие экспорта и оказание поддержки отечественным товаропроизводителям, поставляющим свой товар на внешние рынки. Для аграрного региона важную роль играет производство и сбыт сельскохозяйственной продукции. О том, что делается организацией для экспортеров сельхоз товаров, мы беседуем с заместителем директора Палаты предпринимателей Жамбылской области по экономическим вопросам Аспандияром Сейсебаевым.
- Аспандияр Мураталиевич, отслеживает ли Палата предпринимателей экспорт сельскохозяйственной продукции? Можете ли вы сказать, что знаете не только статистическую официальную информацию, но и реальное положение дел, ведь Палата выдает сертификаты происхождения товаров, которые необходимы бизнесменам для экспорта?
- Конечно, мы следим за динамикой экспорта, анализируем, какие именно товары идут на экспорт, какие импортируются, оказываем всестороннюю поддержку экспортерам и тем бизнесменам, у которых есть потенциал для этого. Но для нас первостепенное значение имеют не объемы экспорта, цифры и данные, а рынки сбыта, их расширение.
Как вы правильно отметили, Палата предпринимателей Жамбылской области выдает сертификаты, подтверждающие происхождение товара, а точную информацию о том, какие посты и страны проходит товар, полностью знает таможенная служба. Но мы можем отследить изменения рынка. К примеру, в прошлом году небывалое количество овощей - картофель, лук, капуста, уходили на рынок Узбекистана. Благодаря той работе, которую мы ведем, мы можем наших предпринимателей как-то ориентировать. Действительно, если рынок Узбекистана откроется для нашего бизнеса, мы будем этому очень рады. Почему? Потому что, к примеру, по луку наша область не только себя на 100 % обеспечивает, остается большой излишек, и экспорт нам действительно необходим. У нас очень большой потенциал. Сельхозтоваропроизводителям картофеля, лука, капусты я бы рекомендовал уделить большое внимание качеству. Сейчас идет процесс глобализации рынков, когда встречались главы государств Казахстана и Узбекистана, решили, что будут открывать новые посты для торговли. На сегодняшний день в Казахстане представлено около 800 действующих предприятий с участием узбекского капитала. Президент страны Нурсултан Назарбаев особо подчеркнул реализацию транзитно-транспортного сотрудничества, в том числе запуск скоростного железнодорожного сообщения Астана – Ташкент, а также новых авиа и автобусных рейсов.
Еще одно перспективное направление – рынок Китая. Сейчас, к примеру, руководство НПП РК «Атамекен» отрабатывает экспорт баранины в КНР. Если раньше мы преимущественно ориентировались на рынок России, то сейчас у нас уже есть альтернатива – перед нами открываются новые рынки.
- Раз мы коснулись темы Китая, то хотелось бы узнать, что мы можем экспортировать в эту страну?
- В начале апреля текущего года, в соответствии с поручением Главы государства, казахстанская делегация во главе с заместителем Премьер-Министра РК – Министром сельского хозяйства Аскаром Мырзахметовым в столице Китайской Народной Республики городе Пекин провела ряд важных встреч, где обсудили вопрос доступа казахстанской сельскохозяйственной продукции на рынок Китая. Стороны обсудили ряд важных вопросов касательно снятия ограничений и получения доступа казахстанской сельскохозяйственной продукции на рынок Китая. В частности, китайская сторона подтвердила проведение в апреле текущего года инспекции по системе производства мяса - баранины, и мясоперерабатывающих предприятий для включения в Реестр компаний-поставщиков в КНР. Обеими сторонам будут ускорены процедуры согласования проектов ветеринарных и фитосанитарных требований на экспорт из РК в КНР.
Есть перечень товаров, где приведены все категории товаров для экспорта. Из продукции растениеводства – это яровая пшеница и соя; животноводства - мороженая рыба, племенные и пользовательные лошади, шкуры крупного и мелкого рогатого скота. Есть товары, по которым ведется согласование двусторонних протоколов – это различные масличные, бобовые и зерновые культуры, жмых, комбикорма, некоторые овощи и фрукты, а также бахчевые. Кроме того, есть перечень товаров, по которым ведется работа по снятию ограничения на вывоз в КНР - говядина, баранина и мясные продукты из них, мясо птицы и куриные субпродукты, лошади для убоя, мед и продукты пчеловодства. Также есть продукция переработки для экспорта в Китай - молочная, мясная продукция, масложировая продукция, растительное масло, кондитерские изделия, безалкогольные напитки. В целом, площадка для экспорта наших товаров готова, но есть проблемы, которые нужно отрабатывать с местным уполномоченным органом, с Палатой и с самим товаропроизводителями. Это те нагрузки, которые сейчас лягут на предпринимателей, когда будут приезжать из Китая инспекторы, проверять наши предприятия. Наши бизнесмены должны быть к этому готовы. Продукция должна соответствовать ветеринарным, фитосанитарным и другим нормам и правилам Китая. Кроме того, каждое предприятие-экспортер должно быть готово к тому, чтобы иметь свой идентификационный код на любой вид товара, единый код, по которому можно отследить происхождение товара, его передвижения.
Реалии таковы, что основная продукции, которая экспортируется из нашей области - это мясо крупного и мелкого рогатого скота, а также плодовоовощная продукция в малом количестве. Вместе с тем, говоря об экспортоориентированности в рамках экономики нашей области, мы должны понимать с вами не только поставки Жамбылской продукции в ближнее и дальнее зарубежье, но и поставки в другие регионы нашей страны.
- Давайте перейдем к конкретным фактам – каким именно бизнесменам помогла Палата предпринимателей, что именно было сделано?
- Во-первых, начнем с того, что Палата предпринимателей Жамбылской области инициировала создание Рабочей группы, которая будет ориентирована на поддержку и развитие экспорта сельскохозяйственной продукции из нашей области, а также параллельно рассматривать вопросы сбыта продукции АПК.
В рамках данной Рабочей группы мы будем ежеквартально проводить заседания, первое уже прошло на днях.
У нас, можно сказать, «наполеоновские» планы на текущий год – провести мониторинга и создать реестра перспективных направлений продукции АПК для экспорта, создать реестр предпринимателей - потенциальных экспортеров сельскохозяйственной продукции, разработать схемы-алгоритмы экспорта продукции АПК с учетом всех сопутствующих затрат и процедур, а также государственных программ поддержки предпринимателей при экспорте. Палата предпринимателей также будет постоянно оказывать информационно-консультативную и методологическую поддержку предприятий, рассматривать их проблемные вопросы, возникающие при сбыте продукции и экспорте.
Мы хотим не только выявить потребность иностранных государств в нашей отечественной продукции, но и узнать, насколько конкурентоспособны наши товары. Если взять, к примеру, продукцию животноводства, то могу смело сказать, что по качеству мы не уступаем конкурентам, но роль играет еще и маркировка, упаковка, бренд, товарный знак. Вот это все мы должны с нашими предпринимателями отрабатывать. На заседании комиссии мы рассмотрели экспорт животноводческой продукции – мяса говядины и баранины, экспорт овощей в Россию, Узбекистан. Хотим отработать вопрос сбыта грубой шерсти, которая востребована войлочными фабриками. В этом намерены взаимодействовать с Российской Федерацией. Также будем содействовать ТОО «Таразкожобувь» в сбыте полуфабрикатов ветблю и продукции кожи краст в Европу и Китай. Уже ведем переговоры с испанскими, итальянскими, китайскими компаниями. Будем содействовать ТОО «Луговской Конный Завод» в экспорте мяса свинины в приграничные регионы Российской федерации, КХ «Зам – Зам» в сбыте выращиваемой продукции – яблок и винограда.
- Как еще будет оказываться помощь экспортерам?
- Сейчас рассматривается вопрос строительства в городе Таразе зоны таможенного оформления с операционным залом оформления, где будут сотрудники органов госдоходов, ветеринарного, карантинного, санитарно-эпидемиологического контроля и другие. Этот вопрос решается Министерством финансов РК и другими госструктурами. Со стороны Палаты предпринимателей в этом деле необходимо содействие в плане привлечения инвестиций. Здесь хотят подключить бизнес – зону очистки хотят сделать с участием предпринимателей. Пользуясь случаем, хочу пригласить наших бизнесменов поучаствовать – проекты будут не только окупаемыми, но и прибыльными. Там будет и общепит, и гостиничный бизнес, и сервис по ремонту машин, возможно, и зона торговли. Это будет одно окно очистки экспорты и импорта, сейчас типовой проект зон таможенного оформления разрабатывается Министерством финансов, нами он будет опубликован.
Оставьте комментарий:
Комментарии: