Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Лариса Сафонова: «Быть бизнесменом – это не значит золотым «Паркером» подписывать бумаги»

10 Декабря 2014
- Жамбылская область
9813 просмотров

В чем заключается формула счастья? У каждого человека она своя. Для нашей героини она выглядит так: «любимое дело» + «успешность детей» + «независимость» во всех ее проявлениях. Знакомьтесь, Лариса Владимировна Сафонова - главный редактор газеты «Новый регион», успешный предприниматель, талантливый  руководитель, непримиримый борец с коррупцией, активный общественный деятель, счастливая мать, да и просто хороший человек с позитивным взглядом на жизнь, уверенный в своих силах.

- Лариса Владимировна, расскажите, как Вы начинали свой бизнес?

- Своей предпринимательской деятельностью я начала заниматься после того, как супруг, известный в городе и за его пределами адвокат, подарил газетный бизнес. Жизнь тогда круто повернулась. Поскольку я считаю, что человек всегда должен учиться чему-то новому, совершенствоваться,  решила заняться развитием себя. У меня на тот момент, естественно, уже было высшее образование, но не гуманитарное. Я поняла, что для успешного процветания независимой газеты областного масштаба мне, как руководителю печатного издания, необходимо получить соответствующие знания, и я снова… села за парту. В 36 лет, получив второй диплом, я решила не останавливаться на достигнутом и подала документы в магистратуру.

- Можете на своем примере рассказать, что нужно сделать бизнесмену, в том числе и начинающему, чтобы добиться успеха?

- Что такое успех? Это 99 % труда и всего 1 % таланта. Желающим чего-то достичь в жизни надо очень много трудиться. Когда пришла в газету, я и объявления могла принимать, и статьи писать, и верстать ее, и печатать, и продавать. Кстати, я и сегодня могу цветы сама полить во всем офисе, надо будет - и уборку сделаю. В общем, как в известной поговорке: и швец, и жнец, и на дуде игрец. Если кто-то думает, что быть бизнесменом - значит сидеть в своем кожаном кресле в большом кабинете и золотым «Паркером» подписывать бумаги, хочу вас разочаровать. Быть бизнесменом - значит делать самому все, если понадобится. Только так, двигаясь вперед, пусть иногда от неудачи к неудаче, но без потери энтузиазма можно достичь успеха.

- С чего, по вашему мнению, нужно начинать бизнес? С идеи или накопленного капитала?

- Знаете, у меня на этот счет свое мнение. Идея, конечно же, должна быть. Мало того, необходимо точно знать, что именно в этом городе и для этих жителей ваш бизнес будет необходимым. Нужен и стартовый капитал. Но я считаю, что бизнес нужно начинать, когда тебе уже есть 40. Почему? Это мой вывод, основанный на жизненном опыте. Ну не видела я молодых успешных бизнесменов, которые бы поднялись сами, не имея связей, денег родителей. Не знаю, почему, но в жизни именно к сорока годам к человеку, который хочет чего-то добиться, приходит момент, когда у него появляется хороший шанс. К этому возрасту и деньги появляются. Наверное, если бы в молодости к человеку пришли большие деньги, он бы не смог ими правильно распорядиться - слишком много соблазнов. А когда тебе уже за сорок, то тебе уже это не нужно, то не надо, ты совсем о других вещах задумываться начинаешь, хочешь что-то полезное уже сделать, а не просто заработать. Так что желающие стать бизнесменами, если у вас пока ничего не получается, не отчаивайтесь, к вам придет и успех, и деньги, но когда к этому вы будете готовы.

-Помимо бизнеса, Вы активно проявляете себя в общественной жизни. Расскажите об этом подробнее.

- Будучи главным редактором газеты «Новый регион», я стала председателем молодежного общественного объединения «Ассоциация средств массовой информации», возглавила общественную организацию «ОЮЛ «Гражданский альянс Жамбылской области», в функции которой входила защита законных прав граждан. В качестве председателя «Гражданского альянса» вошла в состав городской комиссии по легализации имущества и в комиссию по предоставлению прав на земельные участки, а затем стала членом Общественного совета по борьбе с коррупцией Жамбылского региона.

- Для чего вам, предпринимателю, столько времени тратить на общественную работу? Не лучше ли спокойно заниматься своим делом?

- Только в процессе общения в кругу бизнесменов, журналистов, чиновников, могут не только родиться темы для хороших газетных статей, но и интересные идеи. Тесное сотрудничество с местными НПО и прогрессивным обществом города постоянно наталкивало на мысли о том, как изменить мир вокруг себя, сделать что-то полезное для города и страны в целом. Это и стало для меня трамплином в медиацию, институт которой в Казахстане только-только начал развиваться. Именно тогда я поняла, что помощь в разрешении споров и конфликтов между людьми - это и есть мое предназначение,  о котором я мечтала всю свою жизнь. Поэтому сразу после принятия Закона РК «О медиации», я одной из первых прошла обучение, став профессиональным медиатором, и открыла пока единственный в Жамбылской области Центр медиации и права «Бiтiмгер».

-  Значит, Вы целиком отдали себя медиации? А как же газета?

- Газета была и остается главным моим бизнесом, хотя правильнее было бы сказать, выращенным ребенком, ведь я мои сотрудники вложили в нее так много времени, сил, любви…

Что касается медиации, то сегодня я активно продвигаю ее, как способ внесудебного урегулирования споров и конфликтов. Успешно работая сама, я также обучаю медиации других. С момента принятия в Казахстане  Закона «О медиации» в Центре «Бiтiмгер» прошли подготовку 7 профессиональных и 21 непрофессиональный медиаторы, которые достаточно активно сегодня работают в нашем регионе, постепенно завоевывая доверие граждан. Итогом своей деятельности в данном направлении считаю участие в III Международном форуме «Медиация и корпоративная социальная ответственность», который проходил в прошлом году в городе Темиртау, где я была награждена Почетным дипломом за вклад в развитие медиации.

- Сегодня многие говорят о социальной ответственности бизнеса, о том, что каждый предприниматель должен быть нацелен не только на получение дохода, но и добровольно вносить свой вклад в развития различных сфер общества. Какую позицию в данном вопросе занимаете Вы?

- Для меня социальная ответственность бизнеса - это, прежде всего, ответственность перед своими работниками. Почему, имея возможность, я должна помогать каким-то организациям, объединениям? У меня есть свой коллектив, у каждого нашего сотрудника дома семья, дети. Поэтому я стараюсь именно им лишний раз уделить внимание, выделив премию, подарив подарки или организовав совместный отдых. Уверена, каждому бизнесмену нужно начать с себя, со своей фирмы. Это не должно превращаться в показательные акции, чтобы потом газеты (не бесплатно, кстати) писали, что некий предприниматель нуждающихся детей накормил обедом. Сделайте в своем офисе для вашего персонала ежедневно бесплатные обеды - вот это я считаю социальной ответственностью.

- Для каждого человека понятие «счастье» вбирает в себя определенный набор ценностей. Считаете ли вы себя счастливым человеком?

- Моя формула счастья - это «любимое дело» + «успешность детей» + «независимость» во всех ее проявлениях. Сейчас я нахожусь в своей стихии, и с удовольствием занимаюсь делом, для которого была создана. Это первая составляющая моей формулы счастья. Что касается «успешности детей», то два моих взрослых сына, старший из которых так же является профессиональным медиатором,  получают образование в Новой Зеландии и свое будущее и карьерный рост связывают с Казахстаном. Ну а о независимости говорить не стану, и так понятно, что я сама выбираю свой жизненный путь. Так что с уверенностью скажу - я счастливая женщина!

- Благодарю Вас за искренние ответы! Удачи!

Беседовала Анастасия Толстихина, фото из архива Ларисы Сафоновой

Дочерние организации