Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

По ГЧП будет работать легче - эксперты

03 Октября 2017 - Алматинская область
1460 просмотров

Предпринимателям и сотрудникам государственных органов разъяснили механизмы ГЧП. На площадке Палаты предпринимателей Казахстанский центр ГЧП рассказал об основных новшествах и некоторых нюансах при реализациях государственного-частного партнерства.

В совещании приняли участие представители банков второго уровня, институты развития и инициаторы потенциальных проектов ГЧП.

По данным Казахстанского центра ГЧП, в этом году по республике планируется реализовать 18 проектов. В настоящее время по всей стране действует 448 проектов на сумму более 700 млрд тенге. По данным акимата области, по 8 проектам ГЧП заключены договоры, 3 проекта на конкурсной стадии. Еще 23 проекта на стадии планирования.  

«Закон «О ГЧП» был принят в октябре 2015 года, в 2016 году были приняты подзаконные акты, правила применения. Также, сейчас есть закон «О концессиях». В ВКО 11 проектов реализуются в рамках данного закона. В целом, эти два закона действуют параллельно и похожи. Но мы считаем, что закон о ГЧП более удобный и востребованный. Потому что там расписаны реализация проектов на местном уровне, упрощенные процедуры. На сегодня в Парламенте проходит законопроект по совершенствованию закона «О ГЧП», законодательство бюджетных процедур, которые должны послужить упрощению реализации проектов», - подчеркнул директор регионального Центра государственно-частного партнерства Алматинской области Ерик Дукенбаев.

В целом, в прошлом году были разработаны 10 типовых форм проектов ГЧП, в текущем году разработаны 4 типовых формы, которые предприниматели могут использовать для реализации.

Говоря о проектах в Алматинской области вице-президент, заместитель руководителя фронт-офиса АО «Казахстанский Центр государственно-частного партнерства» Айдос Кобетов рассказал, что в рамках партнерства с государством предпринимателями создано 7 сервисно-заготовительных центров в шести районах области.

Одним из успешных примеров ГЧП можно назвать современную медицинскую лабораторию в Карасайском районе. Спикер отметил, что здесь на стадии доработки концепции находится строительство детского сада на 150 мест в г.Каскелен. Предприниматели из районов могут взять на заметку проект по модернизации и эксплуатации системы уличного освещения в г.Талдыкорган стоимостью 170 млн тенге. В настоящее время по данному проекту подготовлены проекты конкурсной документации и договора ГЧП.

«Среди основных вопросов, решенных в рамках совершенствования законодательства о ГЧП - это переход от последовательной к параллельной экспертизе и согласованию проектной документации. Сокращены сроки экспертиз и согласований концепции проекта ГЧП, конкурсной документации, минимального срока размещения извещения с 60 дней до 30 дней. Сокращены в 3 раза сроки проведения квалификационного отбора, исключены требования о подписании концепции проекта акимом области, этапа согласования конкурсной документации с управлением финансов области. Теперь подписывать будут разработчики проекта, т.е. соответствующее управление акимата», - отметил Айдос Кобетов.

Кроме того, оптимизированы процедуры прямых переговоров:

  • уточнение порядка выдачи госорганом заключения о потребности в товарах, работах, услугах; 
  • усиление требований к альтернативным заявкам и др.

Еще одно новшество – сокращение срока экспертизы концепции уполномоченным лицом с 30 календарных дней до 15 рабочих дней. После получения всех необходимых согласований и экспертиз, инициатор проекта в течении 15 дней представляет проект договора ГЧП. Решение о продлении срока представления проекта договора принимается Комиссией.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры