Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Медсообщество ВКО: жизнь людей или пополнение бюджета

17 Апреля 2025
- Восточно-Казахстанская область
1031 просмотров

Частные медицинские организации не готовы мириться с нововведениями по НДС и КПН, которые предлагает правительство. Предприниматели готовы бороться и отстаивать свою позицию.

Представители этой сферы обсудили сегодня в Палате предпринимателей ВКО проблемы здравоохранения.

«Если ставка будет введена, то медицинские услуги вырастут на 30-40%. Вся нагрузка ляжет на плечи пациентов, потому что оказываются услуги, а не реализуется товар, где можно взять в зачет НДС. Эта глобальная проблема коснется здоровья населения и откинет назад выявление заболеваний на ранних стадиях. Люди снова будут обращаться за медицинской помощью только в крайних случаях, что чревато запущенностью и осложнениями», - говорят медики.

По словам директора клинико-диагностической лаборатории «Олимп» Ержана Джекупова, в Усть-Каменогорске первичную медико-социальную помощь оказывают только три полноценных поликлиники, основную массу пациентов обслуживают частные больницы.

«Примерно 84% населения вернется в государственные поликлиники, с таким потоком они не справятся. У государства увеличатся расходы на финансирование в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Более того все дорогостоящие услуги оказываются частными организациями на субподряде. Государство не вытянет новые технологии. Но и мы не сможем своевременно следовать современным требованиям, поскольку будем ограничены в развитии», - сказал Ержан Джекупов.

В большинстве развитых стран существует поддержка медицинского сектора через налоговые льготы, субсидирование, что способствует стабильному развитию и поддержке качества услуг.

«Введение повышенных налогов приведет к упадку частной медицины и снижению доступности услуг медицины, что влечет за собой серьезные последствия, касающиеся жизни людей», - отметили субъекты бизнеса.

Предприниматели до последнего надеялись, что абсурдные предложения, которые априори призваны загубить медицину, не будут утверждены правительством. Но после одобрения в первом чтении готовят коллективное обращение.

«Финансовая выгода для государства может составить лишь несколько миллиардов тенге. Однако вырастут риски для отрасли и пошатнется социальная стабильность в обществе. Вместо оздоровления нации, мы теперь вынуждены отстаивать права», - подчеркнули бизнесмены.

Предприниматели также предложили создать Совет по вопросам здравоохранения при Палате предпринимателей ВКО для более оперативного взаимодействия и решения проблем отрасли, которые, по их словам, требуют скорейшего решения.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры