Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Акмолинские бизнесмены озвучили проблемные вопросы на встрече с акимом области

13 Мая 2025
- Акмолинская область
430 просмотров

В Кокшетау прошла встреча акима Акмолинской области Марата Ахметжанова с представителями предпринимательского сообщества региона в рамках формирования привлекательного бизнес-климата.

Цель форума - открытый и конструктивный диалог по наиболее актуальным вопросам развития бизнеса, привлечения инвестиций, реализации стратегических проектов, а также обеспечения законных прав и интересов субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Сегодняшняя встреча является важным мероприятием, придающим импульс развитию предпринимательской сферы региона. Как отметил Глава государства на четвертом национальном курултае, государство поддерживало и будет поддерживать бизнес, здесь сомнений не должно быть. Бизнес, в свою очередь, должен быть ответственным и, главное, законопослушным, чтобы пользоваться поддержкой правительства, и получать соответствующие преференции в целом», - подчеркнул Марат Ахметжанов.

В свою очередь заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Тимур Нахипбеков, информируя об основных направлениях деятельности Региональной палаты, отметил, что сегодняшнее мероприятие станет эффективной площадкой для выработки реальных инструментов по поддержке бизнеса.

 

«Одним из важных направлений деятельности Палаты является ведение инвестиционной карты бизнеса Акмолинской области. На сегодня в интерактивную карту вошли 98 проектов на сумму 1,3 трлн тенге. Пул реализуемых инвестпроектов представляет практически все сферы. Цифровая экосистема позволяет выявлять проблемные вопросы на различных этапах реализации проектов, начиная с разработки ПСД, выделения земельного участка, заканчивая поставкой оборудования и ввода в экспулатацию. В сегодняшнюю повестку мероприятия включены точечные вопросы, выявленные в ходе мониторинга данных проектов. Надеемся, что они найдут свое решение в ходе конструктивного диалога бизнеса и представителей государственных органов», - сказал Тимур Нахипбеков.

В ходе встречи предприниматели озвучили проблемные вопросы. В частности, генеральный директор ТОО «АСКОП» Николай Степаненко поднял вопрос касательно утверждения базовых нормативов расхода дизельного топлива для проведения дополнительных видов весенне-полевых и уборочных работ.

«В соответствии с Правилами формирования и распределения объемов нефтепродуктов для производителей сельскохозпродукции в периоды весенне-полевых и уборочных работ, для получения нереализованных объемов дизтоплива на их проведение, а также кормозаготовки и дополнительных работ (вспашка зяби, обработка посевов средствами защиты растений, посев озимых культур, снегозадержание) сельхозпроизводитель формирует заявку через веб-портал информационной системы gosagro.kz. Однако с прошлого года данный пункт не может быть реализован сельхозтоваропроизводителями из-за отсутствия утвержденных базовых нормативов расхода дизтоплива для проведения обозначенных видов работ», - говорит Николай Степаненко.

 Кроме того, по словам спикера, в правилах не предусмотрено выделение дизтоплива на пары. Между тем пары - важная и неотъемлемая часть сельскохозяйственных работ, которая так же требует внимания и поддержки со стороны государства.  

Тему АПК продолжил директор ТОО «МВ4» Азамат Шалмаганбетов. На сегодня у мясокомбинатов имеются проблемы с загрузкой производственных мощностей. Для развития мясоперерабатывающей отрасли необходим полный прозрачный статистический учет, начиная от рождения теленка до его поставки потребителям.

«Необходимо в системе идентификации сельскохозяйственных животных предусмотреть прослеживаемость по мясной продукции от живого скота до готового изделия, выдать учётные номера всем потребителям, убрать из практики выписку бумажных документов и перейти на электронный учет, ввести административные штрафы за подворовой забой», - предложил аграрий.

Включить в п.4 ст. 40 Закона «Об образовании» введение отдельного типа организаций образования предложил председатель отраслевого совета по туризму и экологии Кайрат Султанов.

«В настоящее время детские загородные оздоровительные объекты входят в ОКЭД 5510 «Предоставление жилья на выходные дни и прочие периоды краткосрочного проживания», что включает жилье, предоставляемое детскими и прочими домами отдыха. Мы предлагаем выделить отдельный подкласс ОКЭДа для детских загородных оздоровительных объектов, чтобы более точно отразить специфику их деятельности в соответствии с действующим законодательством», - считает Кайрат Султанов.

Также в ходе встречи в формате «свободного микрофона» обсуждались другие актуальные вопросы, волнующие представителей бизнес-сообщества, включая меры государственной поддержки, доступ к финансированию, развитие инфраструктуры и преодоление административных барьеров. Участники подчеркнули важность открытого диалога и оперативного реагирования на запросы предпринимателей.

Завершая встречу, глава региона отметил, что бизнес и государство должны работать единым фронтом и искать пути совместного роста.

«Мы должны не защищать бизнес, а поддерживать его. У нас должна быть одна цель — сделать бизнес двигателем экономики. Мы обязаны оказывать всестороннюю помощь производству, чтобы регион славился своей продукцией. Нужно дать свободу и возможность предпринимателям развиваться», — подчеркнул Марат Ахметжанов.

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры