Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Всегда ли натуральное - это органика?

16 Мая 2025
- Восточно-Казахстанская область
210 просмотров

С этим вопросом разбирались на семинаре «Органическое сельское хозяйство. Практические советы по сертификации» в Палате предпринимателей ВКО.

По словам заместителя директора Палаты предпринимателей ВКО Сакена Абдуллина, интерес к органическому сельскому хозяйству растет во всем мире.

«Возможность производства пищевых продуктов с высокой степенью безопасности для здоровья человека – это новый толчок в развитии предпринимательства в Восточном Казахстане», - сказал Сакен Абдуллин.

Стоит отметить, что субъекты бизнеса региона заинтересованы в производстве органики, особенно производители медовой продукции.

Руководитель Союза производителей органической продукции Казахстана Арсен Керимбеков, подробно рассказал о деятельности организации и подчеркнул важность сертификации для производителей. Он обратил внимание на законодательные документы по производству органической продукции.

«Сейчас стало модным везде на этикетках указывать - натуральный, эко, органический. Но не все натуральное является органическим. Да, молоко у бабушки на рынке с личного подсобного хозяйства, но питание то корова не получает чистого в полном объеме. К примеру, корма, в основном, обработанные. Сейчас все пользуются различного рода удобрениями, не био-качества, поскольку у них стоимость намного выше. Поэтому уверенности в натуральности и экологичности нет. А знак – органика, сертификат как раз и дают эту уверенность. Особенно это актуально для людей с различными заболеваниями, которым в принципе смертельно опасно использование каких-лидо продуктов», - поделился Арсен Керимбеков.

Он также добавил, что сейчас Союз проводит мониторинг, выявляет продукцию с маркировкой органика, рекомендует убирать такие знаки, если нет подтверждения.

«Мы выявили 32 случая маркировки «Органика», в 27 – убрали надпись, в двух случаях – отказались. Пока мы можем только рекомендовать производителям, но в дальнейшем планируются изменения в законодательство, поскольку без сертификата соответствия – это обман потребителя, введение в заблуждение», - подчеркнул Арсен Керимбеков.

Процесс сертификации не быстрый, в зависимости от направления занимает два-три года.

Директор ТОО «Qazaq Bio Control» Илья Пампур представил участникам семинара пошаговый алгоритм получения сертификата для производителей органической продукции. Он объяснил, что процесс сертификации включает в себя выезд на хозяйства для оценки условий хранения, обработки и производства.

«Мы отслеживаем полный цикл производства на всех этапах до конечного уже упакованного продукта», - рассказал Илья Пампур.

Также на семинаре обсудили тенденции перехода на органическое производство, рассмотрели основные проблемы органического сельского хозяйства, рассказали о тенденциях рынков и цепочки создания стоимости, проанализировали рынки других стран, более активно работающих в этом направлении.  

Участники семинара получили ценные знания и практические советы, которые помогут им в сертификации своей продукции.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры