Бизнес за оптимизацию внешнеторговой отчётности, но без вмешательства фискальных органов
На площадке Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» под председательством Сакена Карина состоялось очередное заседание Комитета по развитию МСБ. Повестка дня – возможная отмена отчетной формы 1-ТС для бизнеса, являющихся участниками внешнеэкономической деятельности.
Повышенная административная нагрузка, дублирование данных и сложность составления отчетов мотивировало Бюро национальной статистики (БНС) инициировать отмену формы 1-ТС с 2027 года и пересмотреть варианты упрощения этой отчетности.
Инициативу разъяснял Данияр Иманбаев, руководитель Управления статистики взаимной торговли и товарных рынков БНС.
В настоящее время предприниматели, ведущие внешнеторговую деятельность внутри ЕАЭС, вынуждены подавать статистическую отчетность: форму 1-ТС, состоящую из более чем двадцати показателей.
Бюро предлагает интегрировать отдельные элементы формы 1-ТС в существующий формат сопроводительной накладной на товар (СНТ) и полностью отказаться от отдельной формы с 2027 года.
В частности, БНС предлагают добавить следующие сведения в СНТ:
- Страна происхождения товара;
- Условия поставки;
- Дополнительная единица измерения товара для кодов ТНВ;
- Единица валюты (доллар США) и иные показатели.
В целом предложено около 5–7 пунктов, которыми согласно обязательствам участники ЕАЭС и другие организации будут обмениваться.
Председатель Комитета МСБ НПП «Атамекен» Сакен Карин и заместитель Председателя Правления НПП «Атамекен» Тимур Жаркенов согласны с необходимостью оптимизации статистической отчетности, но только при четком соответствии цели сбора данных.
Сакен Карин отметил, что информация, предоставляемая для статистических нужд, не должна становиться основанием для налогового администрирования. В качестве примера он привёл возможные расхождения между бухгалтерскими данными и сведениями, указанными в СНТ, например, в части валюты (может определятся в различных форматах), которые могут стать основанием для претензий со стороны налоговых органов.
Тимур Жаркенов также обратил внимание на неясность того, в каком формате должна указываться страна происхождения товара и каким образом фиксировать долю отечественного содержания.
Для недопущения возможных налоговых рисков и сохранения прав предпринимателей, Сакен Карин предложил инициировать рабочие встречи с участием бизнеса и госорганов, провести анализ с оценкой возможных издержек, исключений и дополнений в форме.
В завершение заседания председатель Комитета Сакен Карин поблагодарил докладчиков за содержательные выступления и высказанные предложения, подчеркнув значимость открытого диалога и информированности предпринимательского сообщества в вопросах взаимодействия с государственными органами.
Комитет МСБ выразил готовность провести опрос и собрать предложения от предпринимательского сообщества и принять участие в процессе интеграции.
Бюро национальной статистики отметили, что осознают возможные негативные последствия и понимают обеспокоенность которую высказывает бизнес-сообщество. В бюро заверили, что при внедрении новых требований и подходов, мнение бизнеса не останется в стороне.
Оставьте комментарий:
Комментарии: