Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Бизнес не имеет возможности развития, он просто выживает

18 Сентября 2015
- Жамбылская область
9455 просмотров

Об этом заместитель генерального директора ТОО «Казфосфат» Нурзия Лесбекова говорила на совещании «Налоговая политика в отношении субъектов малого и среднего бизнеса», организованном Палатой предпринимателей Жамбылской области.  

«Многие говорят, что изменения негативно скажутся на малом и среднем бизнесе. Я представляю крупный бизнес, и хотелось бы рассказать, как только некоторые из поправок скажутся на нас. Я посмотрела предлагаемые изменения, к примеру, установление ставки налога на добычу полезных ископаемых на подземные воды в размере 1 МРП за 1 тонну добываемой воды. Получается, если для малого и среднего бизнеса увеличение в 40 раз, то, к примеру, только для Новоджамбулского фосфорного завода увеличение произойдет в 942 раза. И если только налог на добычу воды увеличивается на 3,5 миллиарда тенге, то, соответственно, тонна стоимости продукции подорожает на 35 тысяч тенге. А мы ведь сами добываем воду, мы для этого разработали скважины. Наши предприятия имеют, что называется, «длинное плечо», логистики нет, выход к морю очень сложный. Итак мы конкурируем с Вьетнамом и Китаем, а тут получается, что нас просто бьют по рукам. В результате у бизнеса не только нет возможностей инвестирования и развития, но и нет надежды на выживание. Помимо дополнительной, увеличившейся в разы налоговой нагрузки, у нас ведь в других сферах прибавляются расходы - это и дополнительные пенсионные отчисления для вредных условий труда, и обязательное медицинское страхование. А себестоимость продукции у бизнеса же не резиновая. В целом, мы хотим поставить вопрос, чтобы нас не только по воде освободили от НДПИ, но и вообще по добыче фосфоритов. Надо благодарить бизнес за то, что они вообще добывают, людям платят зарплату, какие-то социальные проекты реализуют», - рассказала  замглавы предприятия.

Директор ТОО «Триана-Тараз» Антонина Ан также высказала свое мнение об отсутствии необходимости в применении ККМ с функцией фиксации передачи данных и трудностях, которые ждут бизнесменов в связи с введением сопроводительных накладных на товары.

«Вообще многие из нас, наверное, не задумываются о важном вопросе по введению сопроводительных накладных на товары при импорте на территорию Республики Казахстан и перемещении товаров по самой территории страны. С тем, что нужны эти накладные при импорте, я согласна. Но вот что касается перевозок груза внутри Казахстана, то эту фразу из проекта закона надо вообще исключить. Знаете ли вы, что вводится серьезная ответственность за нарушения? То есть будут сформированы какие-то структурные подразделения в органах налоговой службы, которые будут следить за исполнением. Они, к примеру, будут стоять на дорогах, останавливать перевозчиков и выяснять, что за груз они везут, и есть ли сопроводительная накладная. И вам надо будет не просто, как раньше, транспортную накладную показать, вы должны будете предъявить сопроводительную накладную, которую вы предварительно сдали в налоговую службу. То есть для отправки, к примеру, товара на 20 тысяч тенге грузоперевозками нужно иметь бухгалтера, ККМ с электронной передачей данных, компьютер, кабинет налогоплательщика, все 33 удовольствия, за которые же надо еще платить. И все данные надо заранее передать, и только после того, как сопроводительная накладная будет принята налоговым органом, можно везти свой товар на 20 тысяч тенге. А при отсутствии этой самой накладной вас ждет и штраф, и конфискация этого имущества, в общем, полный прессинг.

Что касается контрольно-кассовых машин с фискальной памятью. Прозвучало предложение, чтобы отсрочить их введение, с которым я не согласна. Для чего нужна эта машина именно с передачей данных? Чтобы у налоговых органов не было проблем, чтобы эти данные к ним сами поступали, и там они формировали отчеты. Но почему тот орган, который заинтересован, за свой счет тогда не установит их? Напротив, они на предпринимателей возлагают приобретение этих машин за 100 тысяч тенге, а еще абонплату по 1500 в месяц у «Казахтелекома». Непонятно, на предпринимателях кто-то просто хочет заработать? Пусть обоснуют налоговые органы, зачем им эти данные нужны? Они ими уже получены по кабинету налогоплательщика, где есть все - суммы, номера, даты. А зачем еще эти ККМ? Я считаю, что их нужно упразднить. Мы не хотим отсрочки, чтобы купить это в 2016 году. Мы вообще не хотим покупать, нам это не нужно», - заявила предпринимательница.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Похожие новости:

Налоговый режим заставит бизнес уйти в «тень»
18 Сентября
2015
Актюбинская область
Ударим налогом по бизнесу?
16 Сентября
2015
Кызылординская область

Дочерние организации

Партнеры