Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

«Скорая помощь» может остаться без ГСМ

27 Апреля 2016
- Жамбылская область
9762 просмотров

225 миллионов неоплаченных налогов требуют с жамбылских бизнесменов

После признания оператора ГСМ по южным регионам лжепредпринимателем, бизнесмены Жамбылской, Алматинской и Южно-Казахстанской областей должны выплатить миллионные суммы НДС.

Защитить их права намерена Палата предпринимателей Жамбылской области.

«Скорая помощь» в районах Жамбылской области может остаться без ГСМ, так же, как и районные госучреждения, крестьянские хозяйства и многие другие. Бизнесмены региона, реализующие ГСМ, на днях получили уведомления о неожиданных «долгах», исчисляющихся миллионами тенге, которые они должны выплатить в течение месяца. В противном случае - арест счетов, опечатанные кассовые аппараты и приостановка предпринимательской деятельности. Бизнесмены обратились в Палату предпринимателей Жамбылской области, где проблема была рассмотрена на Совете по защите прав предпринимателей.

Как пояснил заместитель директора Палаты предпринимателей Жамбылской области по правовым вопросам Кайрат Сыдыков, в Палату поступило коллективное обращение от бизнесменов, реализующих ГСМ. В 2011-2013 годах ТОО «Alma Оil Еnergy» и «GIS Solution+Consulting Almaty», руководителем которых являлся Евгений Минаков, являлся оператором по поставке ГСМ жамбылским компаниям. Согласно Протоколу совещания по вопросу обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктов, Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК определило данные компании оператором, соответственно, жамбылские компании заключили именно с ними договоры на поставку ГСМ.

Приговором  Алмалинского районного суда города Алматы в декабре 2015 года Евгений Минаков признан лжепредпринимателем, и на основании вступившего в законную силу приговора суда органы государственных доходов направили контрагентам лжепредпринимателя уведомления об устранении нарушений, в которых потребовали исключить из зачета суммы НДС по операциям с лжепредприятием. В результате только 22 предприятия нашего региона должны выплатить более 225 миллионов тенге НДС и КПН.

«Несогласные с выставленными уведомлениями предприниматели обратились к нам, - рассказал Кайрат Сыдыков. - Нонсенсом является тот факт, что предприниматели работали с компанией, которую им фактически предоставило государство. Мы считаем, что приговор был вынесен преждевременно, без изучения доводов наших предпринимателей, они даже не были приглашены в качестве свидетелей по уголовному делу. Наши бизнесмены добросовестно работали с предприятием и не предполагали, что оно осуществляет деятельность с нарушением законодательства. Поставки товара осуществлялись на основании заключенных договоров с предоставлением всех необходимых документов. Защитить свои права, доказав действительность совершенных сделок, предприниматели могли только в ходе предварительного следствия и суда. Однако в ходе следствия фактические обстоятельства взаимоотношений контрагентов с лжепредпринимателем не изучались. Документы, подтверждающие законность совершенных операций, не исследовались. Нарушая принципы уголовного процесса, органы досудебного расследования не признали потерпевшими контрагентов лжепредприятия, чем допустили существенное нарушение конституционного права на защиту субъектов предпринимательства».

Сейчас у предпринимателей есть только месяц для оплаты налогов, в противном случае они могут приостановить свою предпринимательскую деятельность.

«Если начнется арест счетов, мы не сможем выполнить свои обязательства по обеспечению своих районов ГСМ. А сейчас уже полным ходом идут весенне-полевые работы,  - говорит Есей Мухиев, учредитель ТОО «Тараз Петрол Сервис». – Не представляю, что начнется в области, если счета всех пострадавших компаний арестуют. В это резонансное дело должна вмешаться Генпрокуратура, если государство нам не даст отсрочку и возможность защитить свои права, не знаю, что будет».

«Никого из нас не приглашали на процесс, мы даже не знали, что идет суд, - рассказывает предприниматель Кордайского района Татьяна Климова, учредитель ТОО «Элемир». – Если ничего не предпринять, только в нашем районе 600 потребителей не получат ГСМ, среди которых «Скорая помощь», районный акимат. Без наших ГСМ перестанет строиться международная дорога Западная Европа-Западный Китай…»

После рассмотрения проблемы на Совете по защите прав предпринимателей было решено обратиться в Генеральную прокуратуру.

«Нами принята резолюция - инициировать письмо в Генеральную прокуратуру о внесении протеста на приговор суда, либо об отмене или переквалификации деяния данного лжепредпринимателя. Параллельно нами предложено внести жалобу с пояснением обстоятельства дела в налоговые органы для отсрочки до полного и тщательного выяснения обстоятельств дела всех принудительных мер по взысканию штрафов с бизнесменов», - резюмировал Кайрат Сыдыков. 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Похожие новости:

Тандем бизнеса и власти дает свои плоды
5 Апреля
2018
Атырауская область
Уведомление или угроза?
22 Октября
2015
Карагандинская область

Дочерние организации

Партнеры