Производители кумыса намерены объединиться в кооперацию
Об этом компании, занимающиеся производством кумыса, приняли решение в ходе семинара «Технология производства кумыса» для субъектов агропромышленного комплекса
Мероприятие прошло на базе крестьянского хозяйства «Заң», участниками стали 27 руководителей агроформирований, занимающихся производством кумыса.
О всех тонкостях процесса производства кумыса, о технологических инновациях данной отрасли, сокращении издержек и другом участникам рассказал специально приглашенный эксперт - кандидат сельскохозяйственных наук Даурен Сыдыков.
«Технологию производства кумыса мы неслучайно решили изучить именно в цехе КХ«Заң», потому что Дүйсенбек Ибиналиев полностью автоматизировал линию по изготовлению кумыса. В сутки здесь доят в среднем 40 кобылиц, и здесь же, в цехе, изготавливают кумыс. Как известно, сроки хранения кумыса ограничены 72 часами, поэтому в этом цехе, в отличие от других крестьянских хозяйств, он храниться дольше - до двух месяцев. И, как следствие, производитель может получить больше прибыли. К примеру, крестьянские хозяйства, где доятся 20 кобылиц в сезон зарабатывают 2,5-3 миллиона тенге. А здесь прибыль доходит до 6-7 миллионов. Кроме того, здесь есть возможность производить несколько видов кумыса , так, КХ «Заң» выпускает три вида кумыса. Это единственное в нашей области хозяйство, продукция которого зарегистрированана и лицензирована. Свой товар они могут отправлять на экспорт в другие страны Таможенного союза», - говорит Даурен Сыдыков.
Один из участников - Ерлан Кеулимжаев прибыл специально из города Астаны, чтобы повысить свою квалификацию.
«Проведение таких семинаров имеет большое значение для крестьян, - сказал он. - Мы сегодня обменялись опытом, поделились своим мнением по теме лекции и практического занятия. Я прибыл из Астаны специально, так как я совсем недавно начал заниматься бизнесом в этом направлении. Открыл для себя много нового и полезного. Участники семинара также были опытными в этой области, таких специалистов в нашем городе и области найти сложно. Поэтому, несмотря на большое расстояние, я, не раздумывая, приехал в Тараз. Я поддерживаю инициативу участников семинара о создании кооперации производителей кумыса. Поодиночке нам сложно работать, большой проблемой является рынок сбыта, поскольку с каждым годом количество производителей кумыса растет».
Оставьте комментарий:
Комментарии: