Секрет таразского кумыса
Нынешний традиционный областной конкурс «Лучший товар Казахстана» выявил главного победителя в номинации «Лучшие продовольственные товары»
Им стал производитель кумыса таразского ТОО «Заң» Дуйсенбек Ыбыналиев, который принял в конкурсе участие впервые. В содержательном интервью король таразского кумыса раскрыл секреты своего дела.
- Дуйсенбек-ага, как получилось, что Вы, занимая в прошлом высокие должности в правоохранительных органах, с 30-летним стажем, будучи полковником юстиции, сегодня добились высокого признания в производстве кумыса?
- Моя любовь к лошадям наследственна, передалась от отца, деда, прадеда, которые участвовали в кокпарах и знали толк в этих животных. В 1992 году по делам службы я посетил конный Луговской завод, который к тому времени уже разваливался. Его директор предложил мне купить одного из пяти жеребят, ахалтекинских потомков, внуков знаменитого Абсента. После его настоятельных уговоров я взял шестимесячного жеребенка и каждый день вместе с женой ухаживал за Акырташем до двух лет. В 1997-м ушел в отставку и решил открыть частное агентство «Заң» или заняться адвокатской деятельностью. Но жизнь решила иначе. Мне предложили выкупить бывший дендропарк, и, купив еще пять кобыл к своему коню, мы стали их там содержать, а с 2004 года стали получать ежегодный приплод. Из молока делали вручную кумыс и пили всей семьей, пока разрастающееся поголовье лошадей не заставило заняться серьезным производством кумыса. Сегодня у нас насчитывается 200 лошадей, которые ежедневно дают 100 литров молока. Причем жители города становятся в очередь не только за кумысом, но и с удовольствием покупают парное молоко кобылиц из-за его лечебных свойств.
Качество молока зависит от корма, а на наших пастбищах немало лекарственных трав. Кроме того, если по госстандарту жирность должна составлять 1%, то у нас 1,5% - 1,8%. Для этого мы кормим усиленно лошадей между дойками.
- Какие трудности возникали при становлении вашего производства?
- В первые годы наблюдались большие потери молока, потому что дойка проходила вручную. Но однажды в Алматы я увидел доильные аппараты турецкого производства для коров. По моему заказу и рекомендациям турки сделали усовершенствованный доильный аппарат для лошадей. Его стоимость 150 000 тенге оправдалась за 1,5 месяца - объемы молока выросли в 2 - 2,5 раза. Теперь мы выпускаем кумыс четырех видов в зависимости от количества закваски и по степени крепости. Кроме того, рационализаторские изменения пришлось внести при заказе конусообразных бочек - кубi, а также в технологию изготовления самого кумыса. По ГОСТу кумыс хранится 72 часа, это очень краткий срок для реализации. Мне удалось этот срок увеличить до 60 дней за счет остановки процесса брожения. Такое ноу-хау было сделано благодаря ежедневным наблюдениям и выводам. Как показывает практика, необязательно быть специалистом и доктором сельскохозяйственных наук, надо любить и чувствовать свое дело. Сегодня я со всеми делюсь своими технологиями, шести областям республики передал свой стандарт безвозмездно, лишь бы делали наш прекрасный национальный напиток, чтобы наши дети росли здоровыми, крепкими.
- Еще какие шаги предпринимаете для развития этого направления?
- Очень хочется, чтобы кумыс стал всеобщим национальным достоянием, настоящим брендом страны Казахстана. Если в Японии празднуют национальный День чая, в Германии - День пива, то почему у нас не сделать День кумыса. Уже несколько лет подряд мы организуем кумыс мурындык, и хотим, чтобы этот национальный праздник стал любим и отмечался наравне с Наурызом, причем столицей праздника, его эпицентром вижу Тараз. В прошлом году кумыс мурындык успешно прошел в нашем городе, он стал международным фестивалем кумыса, в котором приняли участие представители многих стран. Этот же праздник организовывали в Якутии, Киргизии, куда нас приглашали, в нынешнем году в шестой раз проведем вновь у нас в Таразе. Чтобы производство кумыса широким фронтом развивалось в регионе, мы организовали на базе нашего предприятия цикл семинар-совещаний для производителей кумыса Жамбылской области. Сегодня в период кризиса производство кумыса может открыть рабочие места многим сельским семьям. При наличии пяти кобыл все члены семьи будут трудоустроены, поскольку одна лошадь за сезон дает 150000 тенге. Участники семинаров предложили создать ассоциацию производителей кумыса, чтобы развивать по-настоящему эту отрасль.
Оставьте комментарий:
Комментарии: