Кумыс – дело коллективное, к тому же требует научного подхода
Ассоциацию производителей кумыса создали в области
Производители традиционного казахского напитка решили объединиться, и при содействии Палаты предпринимателей Жамбылской области была создана Ассоциация производителей национального продукта кумыса «Қазақ қымызы».
Идея создания ассоциации зародилась еще в прошлом году, когда производители кумыса, а также все предприниматели и главы крестьянских хозяйств, планирующие развивать данное направление, собрались на семинаре, который организовала Палата предпринимателей в рамках Центра агрокомпетенций. Тогда сельские предприниматели решили, что для активного развития и возрождения кумысопроизводства нужно объединить усилия. Путь от идеи до официально зарегистрированной ассоциации рядом с бизнесменами прошел начальник отдела агропромышленного комплекса Палаты предпринимателей Руслан Рахымбаев.
«Это очень перспективное и достаточно прибыльное направление для сельчан, - отметил он. - Тем более ассоциация создана не только с целью распространения на территории Республики Казахстан технологии производства кумыса, но и развития молочного направления лошадей и связанного с ним бизнеса».
На сегодняшний день в рядах ассоциации пять предпринимателей из города Тараза и районов области - ТОО «Зан», КХ «Бекболат», КХ Жасулан, КХ «Жуасбек» и ИП «Сейтжан», но вступление новых членов участниками приветствуется. На общем собрании президентом ассоциации была избрана Эльмира Ыбыналиева, заместитель директора ТОО «Зан».
О планах объединения и существующих проблемах отрасли нам рассказал директор ТОО «Зан», член научно-технического совета Министерства сельского хозяйства РК, почетный профессор Таразского государственного университета им М.Х.Дулати Дуйсенбек Ыбыналиев.
«Кумыс должен стать казахстанским брендом, - уверен он. - К примеру, в Германии есть традиционный ежегодный фестиваль пива, всем известны чайные традиции Англии, и мы уверены, что в Казахстане должен повсеместно отмечаться День кумыса».
Он рассказал также о лечебных свойствах этого удивительного продукта. В народной медицине кумыс применяют при истощении и авитаминозе. Кумыс придает организму бодрость и силу, оказывает благотворное влияние на нервную систему, нормализует обмен веществ. В древние времена его называли «напитком богатырей». Он полезен как здоровым людям, так и восстанавливающимся после истощающих болезней.
«Мы должны не только популяризовать и наладить поставку кумыса на внутреннем рынке, но и выходить на экспорт. Тем более мы имеем запатентованную технологию производства кумыса. По ГОСТу кумыс хранится 72 часа, а мы смогли добиться увеличения этого срока до 60 дней! – рассказывает Дуйсенбек Ыбыналиев. - Мы сейчас должны изучить потребность в кумысе наших потенциальных клиентов, в том числе санаториев, профилакториев, больниц и других учреждений. Не секрет, что государственный заказ зачастую выигрывают компании, производящие кумыс кустарным способом. И это в то время, когда у нас уже налажена и работает полностью автоматизированная линия по производству пяти видов кумыса!»
По его словам, сегодня одной из важных задач ассоциации является научный подход к производству кумыса.
«Совместно с учеными ТарГУ уже разработан порошковый кумыс в таблетках - одна таблетка при разведении эквивалентна половине литра кумыса. Для налаживания массового производства необходимо соответствующее оборудование, но это уже наши планы на будущее», - сказал он.
Оставьте комментарий:
Комментарии: