Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Эксперты обсудили проблемные вопросы в сфере государственных закупок

28 Ноября 2018 - Жамбылская область
253 просмотров

Диалог между представителями бизнеса и профильных ведомств прошел в рамках совета по защите прав предпринимателей.

Проблемные вопросы, связанные с нарушениями прав предпринимателей, системными проблемами законодательства и правоприменительной практики, обсудили на заседании совета по защите прав предпринимателей с участием председателя совета Антонины Ан, а также представителей государственных органов и бизнес-сообщества.

«Закупки способом «из одного источника» должны быть исключительной мерой, однако в реальности более 70% закупок проводятся данным способом. Необходимо ограничить возможность проведения закупок из одного источника, количеством поданных заявок потенциальными поставщиками, т.е. если подано более двух заявок, данный конкурс не может осуществляться закупом из одного источника», - отметила Антонина Ан.

На практике государственные органы проводят конкурс госзакупа по нескольку раз. В результате средства, выделенные на начало года, осваиваются только во втором полугодии. При этом законные интересы предпринимателей ограничиваются. Госслужащие, чьи действия привели к несвоевременному освоению бюджетных средств, не привлекаются к дисциплинарной ответственности.

«В Закон внесены изменения и заказчикам предоставлено право заключать дополнительные соглашения, данное право носит массовый характер в сторону увеличения. Поэтому участились случаи, когда организатор объявляет конкурс и максимально снижает сумму закупок, а затем увеличивает сумму договора путем заключения дополнительного соглашения», - добавила председатель совета.

Стоить отметить, что в ходе обсуждения стороны обменялись мнениями и достигли договоренностей о дальнейшем эффективном сотрудничестве.

«Наличие таких системных проблем сигнализирует об излишней бюрократии в вопросах взаимодействия госорганов с бизнесом. Это недопустимо. Задача совета – обеспечить благоприятные условия для успешного ведения предпринимательской деятельности. У бизнес-сообщества должна быть уверенность в стабильном развитии и опора в лице Палаты предпринимателей», - резюмировала Антонина Ан.

По итогам заседания были приняты соответствующие решения, одним из которых является направление материалов анализа Палаты в сфере государственных закупок в прокуратуру Жамбылской области для принятия мер.

Напомним, что результатом состоявшегося 28 октября т.г. в Астане встречи между Генеральной прокуратурой Республики Казахстан и Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» было подписание Дорожной карты на 2019 год для проведения мероприятий по выявлению и устранению административных барьеров.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры