Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Необоснованные требования госорганов обсудили на совете области

06 Мая 2019 - Жамбылская область
211 просмотров

На повестке Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции РПП Жамбылской области подняли вопрос по необоснованным отказам по заявкам на инвестиционное субсидирование.

В ходе проведенного анализа был выявлен ряд нарушений со стороны КГУ «Управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области» (далее - Управление), в части необоснованных отказов по заявкам на инвестиционное субсидирование.

Заявки на субсидирование по приоритетным направлениям АПК подаются в электронном виде, по средствам цифровой платформы для бизнеса qoldau.kz. На сегодняшний день по qoldau.kzзаявки принимаются только по инвестиционному субсидированию.

Инвестиционное субсидирование регламентируется - Правилами субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса. Рабочим органом по вопросам инвестиционного субсидирования является «Управление сельского хозяйства акимата Жамбылской области».

«В Жамбылской области прием заявок по инвестиционному субсидированию был начат с 22 февраля текущего года. По состоянию на 5 апреля было принято 247 заявок по 8 приоритетным направлениям АПК. По различным причинам 129 заявкам было отказано, в том числе 94 заявок по Паспорту проекта «Создание инфраструктуры обводнения пастбищ и обеспечение водой животноводческих хозяйств. Данное направление предусмотрено для развития отгонного животноводства и обводнения пастбищных земель в целях увеличения экспортного потенциала мясного скотоводства», - рассказал начальник отдела агропромышленного комплекса Палаты предпринимателей Ермек Дильдабеков.

Так, пунктом 23 Правил субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса, при инвестиционных вложениях, утвержденных Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 декабря 2018 года №540 (далее - Правила), предусмотрен определенный перечень документов, необходимых для инвестиционного субсидирования.       


Однако, Управление, ссылаясь на другие нормативно-правовые акты, запрашивает документы и мероприятия, не предусмотренные в вышеуказанных Правилах.

Таким образом, предприниматели области для получения разрешительных документов, не предусмотренных в Правилах по инвестиционному субсидированию вынуждены обращаться в г.Алматы для получения расчетного объема добычи подземных вод в год.

По итогам заседания, Советом было рекомендовано Палате предпринимателей направить материалы в прокуратуру Жамбылской области для проведения проверки на предмет правомерности отказов по заявкам на инвестиционное субсидирование.

Отделом по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров РПП Жамбылской области будут приниматься меры, необходимые для реализации решений вопроса.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры