Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Развитие казахстанского содержания имеет важное стратегическое и социальное значение для области – Айдар Абдыкадыров

17 Июня 2019 - Жамбылская область
275 просмотров

На площадке Палаты предпринимателей Жамбылской области прошло первое заседание Комиссии по мониторингу местного содержания, в рамках которого прошло обсуждение по разъяснению порядка расчета, установления и мониторинга целевых индикаторов по местному содержанию для региона, поставлены задачи по определению доли местного содержания по планируемым государственным закупкам на 2019 год.

НПП «Атамекен» и государство уделяет особое внимание в развитие отечественного производства. На сегодняшний день по расчету местного содержания при закупке товаров, работ и услуг действует Единая методика расчета организациями местного содержания, утвержденная приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 20 апреля 2018 года № 260.

Вместе с тем, в соответствии с Дорожной картой по дальнейшему развитию местного содержания, утвержденной Первым заместителем Премьер-Министра Республики Казахстан от 30 марта 2018 года, разработан порядок определения прогнозной доли по местному содержанию.

Анализ по местному содержанию проводится Палатой предпринимателей Жамбылской области и МИО в рамках региональной Комиссией по мониторингу местного содержания, созданной МИО совместно с Региональной палатой предпринимателей.

«Прогнозные доли по местному содержанию определяются в государственных закупках товаров и закупках по программам инфраструктурного развития (строительство, реконструкция объектов). В свою очередь, с начала года, утвержден новый Регламент работы Комиссии, в котором основной акцент сделан на поддержку ОТП в отраслях «экономики простых вещей». Это легкая, пищевая промышленность, мебельная и строительная отрасль», - отметил заместитель директора Палаты предпринимателей Жамбылской области Айдар Абдыкадыров.

Общий объем государственных закупок Жамбылской области на 2019 г. составляет 142 млрд.тенге.

Вместе с тем, во исполнение Дорожных карт по развитию легкой мебельной промышленности, по развитию производства строительных материалов на 2019 – 2021 годы, одобренных на заседании Правительства Республики Казахстан, местным исполнительным органам необходимо установить целевые индикаторы по местному содержанию с ежегодным 20% ростом в закупках товаров в соответствующих отраслях.

По итогам проведения анализа информации по местному содержанию МИО совместно с Комиссией будут выработаны предложения по размерам целевых индикаторов по местному содержанию в проектах программ инфраструктурного развития и государственных закупках товаров.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры