Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

О проводимой работе по защите прав предпринимателей рассказала Жамбылская палата 

30 Сентября 2019 - Жамбылская область
480 просмотров

Выступая на брифинге, заместитель директора РПП по правовым вопросам Ирина Ким рассказала что, одним из основных задач Национальной палаты является создание благоприятных правовых условий для реализации предпринимательской инициативы в стране. В этой связи на протяжения всего времени существования, НПП осуществляет представление, обеспечение и защиту прав и законных интересов бизнеса, принимаем активное участие в процессе совершенствования законодательства, затрагивающего интересы предпринимательства, на всех его стадиях.

Одним из ключевых критериев эффективности работы РПП является налаживание тесной обратной связи с предпринимательским сектором. Сегодня можно констатировать, что уже сложилась практика, когда бизнесмены со своими проблемами в первую очередь обращаются в Палату, так как знают, что здесь их выслушают и обязательно помогут. Сухие цифры подтверждают тенденцию: за 8 месяцев 2019 года в региональную палату предпринимателей поступило 225 обращений,, из которых 48 – решены положительно.

Сумма защищенных имущественных прав правовым блоком региональной Палаты составляет 727 миллион тенге. Лидирующие позиции занимают проблемы в сфере земельных отношений, государственных закупок, налогообложения - поделилась заместитель директора РПП по правовым вопросам Ирина Ким.

Одним из самых действенных инструментов защиты бизнеса является Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей Жамбылской области - постоянно действующим консультативно-совещательным органом и создан с целью оперативного и системного решения задач по вопросам представления, обеспечения и защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, а также публичного освещения проблемных вопросов развития бизнеса в Жамбылской области. Об этом представителям СМИ рассказала Председатель Совета Антонина Ан. За текущий период 2019 год проведено 7 заседаний Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, на рассмотрение которых было вынесено 11 проблемных вопроса, из которых 5 были решены положительно - добавила спикер.

Одной из наиболее важных проблем предпринимателей на сегодняшний день является получение или приобретение земельных участков для коммерческих целей в городах и населенных пунктах.

В соответствии со статьей 48 Земельного Кодекса Республики Казахстан предоставление земельных участков или права аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности, осуществляется на торгах, в том числе путем проведения электронных торгов, порядок организации и проведение которых урегулирован Правилами.

Палатой предпринимателей ведется работа по Дорожным картам заключенным с Областным судом, Областной прокуратурой и Департамент Агентства РК по делам госслужбы по Жамбылской области.В рамках двухстороннего Соглашения ГП и НПП на постоянной основе проводится работа по выявлению, решению системных проблем субъектов предпринимательства - добавил эксперт отдела защиты прав Нуралы Ергебаев.

В целях эффективной и своевременной реализации плана мероприятий на площадке РПП Ж.О., с участием ответственных исполнителей областной и городской прокуратуры обсуждены вопросы реализации ДК, дальнейший план взаимодействия ответственных лиц и бизнес сообщества. В ходе рабочей встречи детально рассмотрен каждый пункт, оговорены организационные моменты и сроки по отдельным мероприятиям.

Одним из инструментов участия Палаты предпринимателей Жамбылской области в совершенствовании законодательства является выдача экспертных заключений на концепции законопроектов и проекты всех нормативных правовых актов, затрагивающих интересы предпринимательства.

Экспертные заключения представляют собой консолидированное мнение членов аккредитованных объединений субъектов частного предпринимательства, Палаты предпринимателей Жамбылской области, носят рекомендательный характер и являются обязательным приложением к проекту нормативного правового акта до его принятия, в том числе при каждом последующем согласовании данного проекта с заинтересованными государственными органами.

За первое полугодие 2019 года за получением экспертного заключения поступило 118 проектов НПА, из них по 70 даны экспертные заключения без замечания, 21 с замечаниями и рекомендацией отправлены на доработку и 27 не затрагивают интересы субъектов бизнеса. В завершении спикеры Палаты предпринимателей Жамбылской области ответили на вопросы журналистов.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры