Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

К дисциплинарной ответственности привлечены 16 жамбылских чиновников

08 Января 2020 - Жамбылская область
1033 просмотров

В 2019 году Палата предпринимателей Жамбылской области добилась привлечения к дисциплинарной ответственности 16-ти госслужащих, которые вставляли палки в колеса  бизнесу, в том числе пяти чиновникам объявлен строгий выговор.

Палатой предпринимателей на постоянной основе ведется целенаправленная работа не только по защите прав и законных интересов субъектов бизнеса, но и по привлечению к ответственности должностных лиц государственных органов, ущемляющие права предпринимательства.

      Одним из громких дел прошлого года является – наказание заместителя руководителя Управления предпринимательства и индустриально-инновацияонного развития Жандаулета Кенжебекова, чиновнику объявили замечание за несоблюдения требования по государственным услугам. По обращению КХ «Ак-бидай-2» и на основании жалобов десятков предпринимателей участвовавших в конкурсе на получение государственных грантов юридический блок Палаты поднял вопрос на уровне главы региона.

«Если чиновник не дает развивать бизнес предпринимателю, то правильнее будет раз и навсегда принять соответствующие меры по отношению к такому чиновнику, нежели по отдельности помогать каждому предпринимателю. Государственные служащие не должны халатно относиться к проблемам предпринимателей! Так, по обращению ИП «Саяхат», касательно отсутствия доступа к конкурсной документации для потенциальных поставщиков, на официальном интернет-ресурсе Мойынкумского отдела образования, по государственным закупкам товаров и услуг по организации горячего питания для образовательных учреждений, по инициативе Палаты уполномоченным органом было отменено целых 15 конкурсов. К тому же привлечены к дисциплинарной ответственности 4 сотрудника Мойынкумского отдела образования акимата. За необоснованно использованные денежные средства в размере 1,2 млн тенге привлечен к дисциплинарной ответственности специалист по государственным закупкам КГУ «Отдел архитектуры, градостроительства и строительства акимата Мойынкумского района на основании обращения ТОО «ТаразГеоПроектЛюкс». Также, в ходе представления интересов индивидуального предпринимателя  Жанузак Бейсеубаева в суде первой инстанцииь вынесено частное определение  в отношении руководителя КГУ «Отдел архитектуры и градостроительства акимата г. Тараз» - рассказала заместитель директора Палаты предпринимателей Жамбылской области Ирина Ким.

     В проблемным вопросом обращался член Регионального Совета Палаты предпринимателей Жамбылской области, вопрос Есея Мухиева поднимался на заседании Совета по защите прав предпринимателей, был рассмотрен вопрос порядка формирования плана поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок РК, утверждения сводной заявки на поставку сжиженного нефтяного газа на предмет их обоснованности с учетом потребности региона, а также механизма определения объемов СНГ для газосетевых организации. По результатам рассмотрения внесенного акта прокурорского реагирования за допущенные нарушения начальник отдела КГУ «Управление энергетики акимата Жамбылской области» Бакытбай Крыкбаев привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

       ИП «Шокаева А.» обратился в Палату за нарушения норм административного Кодекса РК, главный специалист-государственный инспектор КГУ «Управление по контролю за использованием и охраной земель акимата Жамбылской области» Айдар Толегенов привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

     По обращению ТОО «Марвен-Тур» в ходе проведенной работы Палаты, Департаментом полиции принято решение о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности лейтенанта полиции инспектора службы 5-го взвода батальона патрульной полиции Департамента полиции Жамбылской области Едиге Кожанова, в том числе из числа руководящего состава привлечен - майор полиции командир батальона патрульной полиции Департамента полиции Жамбылской области Рулан Ерген, за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей «за незаконное водворение автотранспортов Товарищества».

      В 2019 году филиалом Палаты Байзакского района направлено письмо в районную прокуратуру по вопросу организации и проведение конкурса с нарушениями законодательства ст. 43-1 Земельного Кодекса РК по предоставлению права временного возмездного землепользования (аренды) для ведения крестьянского или фермерского хозяйства сельскохозяйственного производства. На основании письма прокурором района внесено представление на имя акима района, привлечен к ответственности начальник отдела земельных отношения Нурлан Оразымбетов в виде строгого выговора.

   По обращению учредителя частного детского сада «Ерке-Асыл» Д. Абдулаевой, приказом начальника отдела образования акимата Таласского района к заведующему сектора отдела Улану Раеву, главному экономисту отдела Динаре Алпысбай и Жанар Оспанкуловой применены дисциплинарные взыскания в виде выговора за допущение выявленных нарушений, ущемляющих права предпринимателя. 

«Предприниматели занимают работой не только самих себя, пополняя при этом казну страны, но и таким образом обеспечивают условия для получения заработной платы сотних людей. Разумеется, говорить о том, что Палата предпринимателей «Атамекен» решает абсолютно все вопросы субъектов бизнеса - рано, но уже имеются конкретные факты, когда после обращения в палату ситуация меняется в пользу бизнеса» - подытожил директор Палаты предпринимателей Жамбылской области Олжас Каржауов.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры