Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Заявление руководства НПП РК "Атамекен"

17 Января 2020
3570 просмотров

Национальная палата «Атамекен» на основании поступающих массовых жалоб от организаций инвалидов касательно получения Индустриального сертификата заявляет следующее.

«Атамекен» выдает Индустриальный сертификат с апреля 2019 года, в том числе для организаций инвалидов. По итогам практики выдачи сертификатов, выявлены несовершенства процесса получения Индустриального сертификата в части отсутствия специфических отраслевых критериев для оценки состояния производства организаций инвалидов. Это приводит к тому, что данные организации получают ИС на общих основаниях.

НПП «Атамекен» обратилась к объединениям инвалидов с предложением консолидировать мнение инвалидных организаций-производителей и разработать отраслевые критерии для своих организаций. При этом выражаем готовность сопровождать данную ассоциацию и оказывать все сервисные услуги на бесплатной основе, такие как бухгалтерские, юридические и налоговые консультации и т.д.

Помимо этого, продолжится работа по подготовке кадров, разработке специальных профессиональных стандартов, содействию в трудоустройстве и др.

Сейчас такая помощь оказывается в полной мере, но, учитывая разрозненность многочисленных ассоциаций, не позволяет охватить всех действительных производителей организаций инвалидов.

Кроме того, на сегодняшний день отсутствует Единый государственный реестр организаций инвалидов (с декабря 2018г согласно поправок в Закон РК о государственных закупках Минтруда не ведет такой реестр), также, как и нет консолидирующей ассоциации таких организаций, которая могла бы сформировать единые подходы и критерии для оценки состояния производства для организаций инвалидов.

 В этой связи, в целях недопущения дискриминирующих норм, Национальной палатой «Атамекен» принято решение о внесении изменений в действующие Правила выдачи Индустриального сертификата в части исключения инвалидных организаций из порядка выдачи до разработки соответствующих критериев.

Справочно: за 8 месяцев выдачи Индустриальных сертификатов из 238 организаций, получивших ИС, 43 являются инвалидными организациями. Анализ жалоб показал, что массовое количество жалоб приходится на мебельную и легкую промышленность (160 из 215), среди которых большую часть составляют жалобы от инвалидных организаций.

В свою очередь, это не означает, что инвалидные организации будут исключены из государственных закупок.

Необходимо отметить, согласно Закону РК о государственных закупках, установлено требование о первоочередном приоритете закупа у организаций инвалидов. Данная норма действует в Законе с 2002 года.

Справочно: Согласно статье 51 Закона о государственных закупках приоритет по товарам - не менее 50% от общего объема, по услугам и работам – 100%.  Данная норма обеспечивает доступ к закупкам всем зарегистрированным на портале Закупок организациям инвалидов.

НПП «Атамекен» предложено Минфину привести Правила государственных закупок в соответствие с Законом и не распространять требования о наличии ИС на организации инвалидов.

При этом, вне зависимости от статуса организаций, установлены законодательные требования об обязательном наличии сертификата соответствия. Данные требования продиктованы техническим регламентом ЕАЭС о безопасности мебельной продукции, вступившим в силу с июля 2014 года. Перед реализацией мебельной продукции требуется обязательное прохождение испытаний в аккредитованных лабораториях по показателям безопасности.

При этом акцентируем внимание на том, что в ЗКО отсутствуют соответствующие лаборатории, и предприниматели вынуждены отвозить свои товары на экспертизу в иные регионы, что создает дополнительные расходы для предпринимателей.

В этой связи, считаем необходимым КТРМ Минторговли и интеграции обратить внимание на данную проблему и обеспечить необходимой инфраструктурой подтверждения соответствия.

Также, информируем, что 22 января т.г. на площадке Нацпалаты состоится расширенное совещание с участием представителей инвалидных организаций и объединений, ассоциаций легкой и мебельной промышленности с подключением всех регионов посредством ВКС на предмет обсуждения указанных изменений в Правила и предложений по консолидации организаций инвалидов - производителей.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры