Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Более 200 обращений от предпринимателей поступило в жамбылскую палату в период ЧС

25 Марта 2020 - Жамбылская область
930 просмотров

О характере обращений и предпринимаемых мерах рассказал директор Палаты предпринимателей Жамбылской области Олжас Каржауов в ходе онлайн-брифинга в региональной службе коммуникаций.

«С 17 марта нами  запущена анкета для предпринимателей, где они могут описать свои проблемы. На сегодняшний день к нам обратились более 250 предпринимателей по различным вопросам, один из главных вопросов - это уменьшение трафика. Как вы знаете, в Жамбылской области есть 40 тысяч предпринимателей в сфере услуг, где работает 118 тысяч человек. Что такое уменьшение трафика? Если взять обычное кафе, если раньше заходило в день 100 человек, то сейчас и 10 человек нет. В связи с этим уменьшились их доходы. В целом по области 265 таких заведений» – отметил директор палаты предпринимателей Жамбылской области Олжас Каржауов. Если сказать по транспорту, то по области у нас 29 транспортных компаний, в том числе 10 компаний в городе Тараз. На сегодняшний день, они тоже испытывают проблемы. Как видите, на улице народу стало гораздо меньше в связи с пандемией и трафик также уменьшился.

Также обращаются предприниматели в сфере услуг, те же игротеки. В Жамбыле 17 игротек и 7 кинотеатров. Это те объекты, которые на сегодня вообще закрыты. У многих из них есть вопросы с арендой, выплатой заработной платы, их сотрудники просто сидят дома, их отправили без содержания либо уволили. Такая проблема имеется – добавил спикер.

На сегодняшний день эта проблема будет решаться через выплату минимальной заработной платы — это 42 500 тенге. В связи с чем, «Атамекеном» также была запущена анкета для опроса людей, у кого уменьшился доход и кто испытывает проблему с выплатой заработной платы. За 2 дня мы опросили более 200 компаний, где работает более 3165 человек, из них 95 человек планируют уволить, 158 - отправить без содержания.

Олжас Каржауов добавил, что еще есть проблема, что отношения между работодателем и работником не подтверждаются договором, это серая зона, о которой мы говорили. Это также наши граждане и с ними работа будет продолжаться. Также, предприниматели поднимают проблему из-за удорожания иностранный валюты по отношению к тенге многие материалы, которые из-за предела Казахстана транспортировались удорожали, из-за чего есть удорожание некоторых товаров. 

«На сегодняшний день, в Жамбылской области 13 крупных Торговых центров где работают 450 арендаторов, из них 10 торговых центров в ходе переговоров пошли на уступки, уменьшают арендную плату. Но этого считаем недостаточно. Мы дальше будем вести работу по уменьшению арендной платы. Также некоторые из предпринимателей, как вы знаете, отмечают уменьшение сбыта. В связи с этим, одно из предложений «Атамекена» это поддержка отечественных товаропроизводителей через государственные закупки. Хотел привести пример, что у нас бюджет области по закупкам 121 млрд, из них 75% закупок проведено, 35 млрд это то что будет закупаться из одного источника, Плюс 56 млрд мы ожидаем что с республиканского бюджета выделят. Мы сформировали пул 130 отечественных товаропроизводителей, где работает 7500 человек. Путём поддержания в закупе мы можем обеспечить заработной платой 7500 человек» - добавил он. 

«Многие из предпринимателей отмечают, что есть вопросы связанные с передвижением. К примеру, к нам обратился ряд предпринимателей которые продают товары в Алматы. Возник вопрос как будут передвигаться в связи с закрытием города. На сегодняшний эти вопросы разрешены. Есть памятка. Ее мы распространили в социальных сетях. Показали каким образом осуществлять переход между Жамбылской областью и Алматы. При наличии необходимой документации, соблюдении санитарных норм, груз без проблем передвигается».

Что касается заведений? С 10:00 утра до 22:00 вечера заведениям общепита разрешено работать. Позже данного времени существует запрет. Об этом мы тоже говорили. Предприниматели пишут что этого времени недостаточно, однако, здоровье нации нашей страны это один из самых важных факторов, в связи с этим все возможные меры предосторожности мы должны использовать.

Что касается опросов? Мы призываем всех кто работает в сфере услуг чтобы они заполняли анкету, в связи с высвобождением их работников и тем что они не могут выплатить заработную плату, отправляют без содержания.

С 23 марта НПП «Атамекен», в том числе Палата предпрнимателей Жамбылской области проводит опрос работадателей для выявления уровня высвобождения работников либо отправка работников в отпуск без содержания на время ЧС. Второй опрос для предпринимателей, которые столкнулись с проблемами в связи ведением ЧС. Если ваш бизнес  пострадал от вспышки коронавируса то вам нужно обратиться в палату предпринимателей Жамбылской области.

Кроме того, поднимаются вопросы как получить отсрочку? К нам поступило более 150 обращений от предпринимателей, которые хотят получить отсрочку на 3 месяца. Есть официальный приказ от 22 марта за N17 где Агентство по регулированию и развитию финансового рынка говорит об отмене пеней и штрафов на период ЧС, банки не будут налагать пени и штрафы. Сейчас мы добиваемся того чтобы ещё и на основной долг и вознаграждение тоже дали поручение об отсрочке. На местном уровне банки пока реагируют очень слабо. Более 150 обращений перенаправлены в банки по отсрочке. Отсрочку рассматривает сам банк, то есть решение будет приниматься банком.

В Палату предпринимателей Жамбылской области и в 10  районных филиалов продолжают поступать обращения предпринимателей, понесших урон вследствие чрезвычайного положения, объявленного в Казахстане в связи с пандемией. Более 200 обращений поступило в Палату в период ведения ЧС. Главная боль бизнеса - это «простой», а отсюда отсутствие доходов и, соответственно, отсутствие возможности уплачивать налоги, погашать кредиты, вносить арендную плату, оплачивать труд наемных работников. Так, большинство обращений поступает от малого и микробизнеса из сферы услуг и торговли.

Что может ожидать бизнес за нарушения режима ЧП/ЧС -  рассказала заместитель директора по правовым вопросам палаты предпринимателей Жамбылской области Ирина Ким.

«За нарушение требований режима чрезвычайного положения может быть установлен административный арест на срок до 45 суток, а за нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, технических регламентов, не повлекшее причинение вреда здоровью человека, наказываются штрафом на субъекты малого предпринимательства в размере 230 МРП (610 тыс. тенге), среднего - 320 МРП (848 тыс. тенге), крупного - 1600 МРП (4,2 млн тенге). Те же действия, повлекшие причинение вреда здоровью, влекут штраф на субъектов малого предпринимательства в размере 460 МРП (1,2 млн тенге), среднего - 620 МРП (1,6 млн тенге), крупного - 2000 МРП (5,3 млн тенге) с приостановлением деятельности и конфискации, но это факультативно» - поделилась Ирина Ким.

Поступает информация, что те или иные объекты намерены продолжать работать несмотря на объявленные ограничения. Имеются случаи привлечения предпринимателей к административной ответственности, в т.ч. с применением ареста. Наша задача предупредить бизнес об ответственности и выработать пакет коспенсационных мер для предпринимателей, пострадавших от ограничительных мер.

«Как известно, постановлением Правительства установлено 19 видов социально значимых товаров. По этим товарам Региональной палатой предпринимателей ежедневно проводится мониторинг цен и запасов. По 9-ти социально-значимым товарам приказом Министерства сельского хозяйства №103 от 22 марта ограничен экспорт товаров. Несмотря на ограничения вывоза, имеется разрешение на ввоз (импорт). Что касается 11 видов товаров,  запасы на эти товары находятся в стабилизационных фондах, и в бюджете на обновление этих товаров достаточно средств. На сегодняшний день, в области нет дефицита на продукты питания» - резюмировал начальник отдела агропромышленного комплекса палаты предпринимателей Жамбылской области Ермек Дильдабеков.  

Откуда мы собираем информацию? Источники данных: Региональные палаты, НПП, ВТП, Анкета, опросник, Call-center, СМИ и социальные сети .
Горячая линия Палаты предпринимателей Жамбылской области 8(700) 454 34 14, 8(701) 301 07 70.

Напомним, что с 16  марта в целях сохранения здоровья граждан и борьбы с распространением коронавируса в Казахстане, Палата предпринимателей Жамбылской области перевела часть сотрудников на удаленный режим работы. Офлайн в центральном офисе в каждом из отделов работает по одному дежурному сотруднику.10 районных филиалов Палаты работают в штатном режиме, консультации переведены на онлайн формат.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры