Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Акимат города Тараз не оплатил предпринимателю строительные работы

01 Июля 2020 - Жамбылская область
1030 просмотров

В региональную палату обратился директор ТОО «Герун-Жаңатас» Рауан Аманжолов с жалобой на действия бывшего акима города Тараз Галымжана Абдраимова и руководителя жилищной инспекции акимата города Тараз Есенгельды Бейсенбекова. Данный вопрос был рассмотрен на онлайн-заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Жамбылской области.

«В 2018 году из-за штормового ветра снесло кровлю общежития, расположенного по адресу г.Тараз, ул. Рахимова, дом 61. В этой связи, для ликвидации последсвтий ЧС, бывшим акимом горда Тараз было проведено совещание с участием трех представителей субъектов предпринимательства об оказании помощи и выполнении работ по срочному восстановлению кровли данного общежития, где проживали социально-уязвимые слои населения. Экс-аким пообещал произвести оплату по окончании за выполненные работы из средств местного бюджета» - рассказывает Рауан Аманжолов.

ТОО «Герун-Жаңатас» принимает предложение господина Абдраимова и проводит восстановительные работы на общую сумму  3 581 179 (три миллиона пятьсот восемьдесят тысяч сто семьдесят девять) тенге, однако по завершению работы не смог получить от акимата ни копейки. Однако, акиматом города не было объявлено о ЧС, хуже того для проведения восстановительных строительных работ между заказчиком в лице акимата города Тараз и ТОО «Герун-Жаңатас» какой-либо договор не был заключен.

Эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей Жамбылской области Мейрхан Бекпенбетов поясняет, что должностные лица, бывший аким г.Тараз Галымжан Абдраимов и руководитель КГУ «Жилищной инспекций акимата г.Тараз» Есенгельды Бейсенбеков и руководитель КГУ «Отдел жилищных отношений акимата г.Тараз» М.Рахымбайұлы нарушили нормы Законов и причинили значительный материальный ущерб предпринимателю.

На сегодня пострадавший предприниматель обращался в специализированный экономический суд области, но судом в удовлетворении искового заявлении отказано из-за отсутствия договора о Государсвтенных закупках способом одного из источника, нарушены процедуры проведения госзакупок и регистрация договора, также у предпринимателя отсутствовала экспертиза по сметной документации на указанную сумму (3 581 179 тенге).

Данная проблема имеет системный характер, так как такие примеры не единичны. В недавном прошлом аналогияная ситуация возникла у предпринимателей Жамбылской у ТОО «Жасулан-флора», у ТОО «АЕМ». И нужно принимать меры в отношении таких должностных лиц, которые своими действиями причиняют материальный ущерб предпринимателям» - добавила Председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Жамбылской области Антонина Ан.

Член совета Равиль Тулебаев добавил что данная проблема это уже «практика», не первый раз бизнес сталкивается с такой проблемой, но ни один госслужающий не был привлечен к отвественности. Он предложил рассмотреть вопрос отвественности Государсвтенных служающих за нарушение и привышение должностных обязанности, составить справку и направить в администрацию Президента для внесения и дополнения в Закон РК «О гражданской защите». 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры