Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Жамбылский дистрибьютор медизделий: "3-месячные запасы раскупили за 3 недели"

14 Июля 2020 - Жамбылская область
801 просмотров

Один из крупнейших дистрибьюторов медицинских изделий в Казахстане работает круглосуточно, чтобы обеспечить аптеки Тараза и Жамбылской области всем необходимым.

Директор ТОО "Амир и Д", Член Регионального Совета Палаты предпринимателей Жамбылской области Карлыгаш Каймолдаева рассказала, что с момента первого карантина на аптечных складах компании были сформированы резервы, которых должно было хватить до окончания пандемии. Однако в связи с тем, что вопреки правилам лекарственные средства приобретались для пациентов, находящихся в стационарах, (хотя аптеки не предназначены для обеспечения стационаров), часть пациентов, не получившая бесплатное лекарственное обеспечение в поликлиниках по нозологии «внебольничная пневмония», стала приобретать лекарства за свой счет, а также из-за того, что население стало покупать лекарства впрок, трехмесячные запасы были раскуплены за 3 недели.

"Но не стоит паниковать. Запасы пополняются регулярно. Все, что  возможно найти на складах дистрибуторов, сразу же закупается. Азитромицин и цефтриаксоны в продаже были всегда, при этом в аптеке до сих пор присутствуют аналоги. Для сравнения отмечу, что если в 2019 году в сети аптек компании было продано всего 54 000 флаконов цефтриаксона, то за последние 3 недели было продано более 60 000 флаконов по цене 170 тенге, которая ниже предельной цены на 30%. Запасы дешевого цефтриаксона в количестве 50 000 флаконов уже поступили на склад и будут отгружены в аптеки в кратчайшие сроки.

Аналогичная ситуация отмечается и с группой азитромицинов, если в прошлом году в сети было отпущено 2800 упаковок (в том числе сумамед, азитромицин, зитмак и т.д.), то сейчас за 3 недели было реализовано уже более 7000 упаковок, при этом в части аптек сейчас реализуются остатки лекарственного препарат Зиромин (Азитромицин). Азитромицин другого производителся в ближайшие дни появится в сети аптек в количестве 3 000 упаковок.

Парацетамол за весь 2019 год отпустили 50 000 конвалют, за 2 месяца уже больше 40 000. В ближайшее время ожидается приход, однако на замену парацетамола, можно взять парацетамолсодержащий антигриппин П (250 мг содержание парацетамола). Дексаметазона в 2019 году было отпущено 30 000 ампул, за 2 месяца 24 000 ампул. При этом в сети «Амир и Д» повышения цен на дексаметазон не было, цена за ампулу дексаметазона составляла 84 тенге. К сожалению, запас дексаметазонов тоже закончился, однако из гормонов в продаже имеется преднизолон, тоже в ограниченном количестве. Ведутся активные переговоры по поставке в Жамбылскую область 1000 упаковок дексаметазона", - сообщила Карлыгаш Каймолдаева. 

Она также отметила, что на складах медицинских изделий сформированы достаточные для области запасы инфузионных систем, шприцев всех объемов, кислородных подушек и т.д., которые хранятся и отпускаются только для нужд Жамбылской области и не реализуются в другие регионы. При этом цены на эти виды изделий остались неизменными с 2019 года.

"Осознавая социальную значимость, на базе рецептурно-производственного отдела (РПО) по адресу Желтоксан 237, мы начали производство аскорбиновой кислоты, эуфиллина, димедрола, анальгина. При увеличении спроса от населения РПО будет переведен на круглосуточный режим работы. Во время карантина компания закупила большие партии заводских растворов натрия хлорида и глюкозы, дефицит которых остро существует в стране", - сказала директора компании. 

Она подчеркнула, что, понимая сложившуюся ситуацию, 3 оптовых склада ТОО «Амир и Д» осуществляют отгрузку в аптеки в круглосуточном режиме. При этом больше половины сотрудников компании, несмотря на принимаемые меры защиты, регулярные дезинфекционные мероприятия, также заболели. Особенно это касается фармацевтов, которые осуществляют отпуск населению. Например, в одной из самых крупных аптек ТОО  вместо 12 фармацевтов неинфицированным остался только один человек. В связи с чем временно были закрыты несколько аптек (Аскарова 282, Рысбек батыра 6А, Момышулы 27), а также для некоторых аптек был изменен режим работы. Если раньше было 5 круглосуточных аптек, то на сегодняшний день в круглосуточном режиме функционируют только 3 (9 мкр 31А, Телецентр 2Б, Айтеке би 5А).  

"Ведется ежедневная кропотливая работа с поставщиками-дистрибьюторами лекарственных средств, в ближайшие дни в большом количестве поступят необходимые лекарственные средства (противовирусные – 10 000 упаковок, жаропонижающие и противовоспалительные -74 000 упаковок таблетированных и инъекционных форм, антибиотики – 115 000 флаконов инъекционных, а также инфузионный Метрид – 30 000 флаконов, Зитрокс (азитромицин) в таблетках – 3 000 упаковок). Складские запасы пополняются круглосуточно, отгрузка по аптекам осуществляется 3 раза в сутки. 

Уважаемые жители региона, хочу особо подчеркнуть, что все лекарственные средства, применяющиеся при лечении коронавирусной инфекции и внебольничной пневмонии, являются группой лекарственных средств, требующих медицинского назначения и врачебного контроля (особенно применение антибиотиков, гормонов). Вновь назначаемые антибиотики ни в коем случаем нельзя делать без пробы на чувствительность. Если вы лечитесь на дому вне условий медицинских организаций, то больным не назначаются гормоны, они применяются только на уровне стационаров и проводятся только под контролем картины крови и являются препаратами реаниматологии! Прошу учесть этот момент!", - обратилась в жителям области Карлыгаш Каймолдаева.

От лица сотрудников компании она пожелала всем казахстанцам крепкого здоровья и  скорейшего выздоровления заболевшим. Карлыгаш Каймолдаева заверила, что компания предпринимает все возможные меры по обеспечению всеми необходимыми лекарственными средствами и медицинскими изделиями.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры