Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

«Сделано в Жамбыле»: отечественную сельхозтехнику начнут производить в Жамбылской области

15 Июля 2020 - Жамбылская область
1208 просмотров

Об этом рассказали в ходе проведенного брифинга с АО «Агромашхолдинг», «СПК Тараз» и Палаты предпринимателей Жамбылской области. По поручению акима области Бердибека Сапарбаева вся устаревшая сельскохозяйственная техника региона будет обновляться и производиться новая техника. С этой целью на днях по программе TRADE IN стартовал новый проект по восстановлению и обновлению старой техники. Для скорейшей реализации данных целей  был подписан трехсторонний меморандум между АО «Агромашхолдинг», «СПК Тараз» и Палатой предпринимателей. 
На сегодня простой сельхозник не имеет возможности своими силами заменить старую технику на новую. Согласно статистическим данным по области количество сельскохозяйственной техники, используемой более 10 лет, составляет - 3137 единиц и до 10 лет - 226 единиц. Механизм программы: предприниматель сдает старую технику на модернизацию и получает скидочный сертификат на покупку новой техники или на модернизацию старой. 

 «Обращаюсь к предпринимателям нашей области, мы рады сообщить, что согласно поручению акима области мы запускаем программу по обновлению автопарка сельхозтехники региона. У вас теперь есть возможность сдать старую технику на ремонт, для чего мы модернизируем здание бывшего троллейбусного парка. В ближайшее время АО «Агромашхолдинг» будет завозить оборудование для соответствующих видов ремонтных работ. Любой предприниматель может сдать свою старую технику, которая будет использована в качестве первоначального взноса. Кроме того, на оценку  стоимости данной техники будет добавляться субсидия в рамках программы «Агробизнес». Если вы захотите обновить свой сельскохозяйственный парк, к примеру закупить трактор «Ловол» стоимостью 9-10 млн. Вы сдаете старую технику, которая оценивается в 2,5 млн тг, к этому получаете субсидию 25%, и считайте что 50% от первоначального взноса будет погашено, вторая половина будет передана в лизинг через микрофинансовую организацию АО «СПК» на срок до 5 лет. Думаю, это уникальная возможность и очень удобные условия для предпринимателей», - говорит Председатель правления АО НК СПК «Тараз» Олжас Каржауов. 

Спикер добавил, что если кого-то заинтересует старая обновленная техника, то она будет восстанавливаться  соотвествующими специалистами завода на специализированном оборудовании. С уверенностью можем сказать, что она не будет уступать новой и будет реализовываться по низкой цене. При этом работоспособность будет подтверждена  соответствующей гарантией. Будет налажено производство  прицепного и навесного оборудования. Отечественный продукт "Произведено в Жамбыле» для нас очень важен, и, соответственно, на этом производстве будут созданы новые рабочие места, примерно 50 мест, что  в нынешнее экономическое время немаловажно.


В данном проекте областная палата предпринимателей выступает проводником. 

«У «Атамекена» во всех районах области работают филиалы палаты, с помощью которых мы будем информировать бизнес о старте данного проекта, сопровождать и оказывать консультационную помощь в сборе нужных документов. На сегодняшний день Правительством и местным акиматом уделяется особое внимание к повышению производительности и эффективности в сельском хозяйстве. Мы со своей стороны приложим максимальные усилия для улучшения сельского бизнеса» - резюмировал директор палаты предпринимателей Жамбылской области Самат Косалиев. 

Отметим, до конца текущего года планируется модернизировать 100 единиц техники. В следующем году их количество составит 500 единиц.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры