Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Рустам Журсунов: Проблемы бизнеса можно и нужно решать на местах

23 Октября 2020 - Жамбылская область
1639 просмотров

В рамках рабочей встречи в Жамбылскую область Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов  в Палате предпринимателей провел личный прием предпринимателей.

Представители регионального бизнеса озвучили уполномоченному наболевшие системные вопросы, с которыми они столкнулись.

На личном приеме предприниматель Есей Мухиев рассказал бизнес-омбудсмену о непростой ситуации с договором аренды земельного участка, который на сегодня признан не действительным.

Ранее в 2014 году отделом земельных отношений акимата Байзакского района был проведен конкурс по предоставлению земель сельскохозяйственного назначения в землепользование. И в соответствии с решением конкурсной комиссии, из предоставленных 61 лотов, ИП Мухиев Е.К. был признан победителем  по лоту №58. Данное решение конкурсной комиссии  было принято единогласно и в дальнейшем никем не обжаловано. В том же году между КГУ «Отдел земельных отношений» акимата Байзакского района и ИП Мухиев Е.К.был заключен типовой договор аренды земельного участка площадью 35 гектаров сроком на 49 лет.

Однако в этом году жители аула Аймантобе Байзакского района подали жалобу в органы прокуратуры, на основании чего проведена проверка. В марте 2020 года отдел земельных отношений акимата Байзакского района, на основании представления прокуратуры Байзакского района обращается в Специализированный межрайонный экономический суд о признании договора аренды  земельного участка, которую выдавали сами, не действительным.       

Решением СМЭС в июле 2020 года договор аренды  земельного участка признан  недействительным,  а также принято решение о возврате в государственную собственность вышеуказанного земельного участка, с чем предприниматель не согласен.

Пройдя судебные инстанции, Есей Мухиев обратился в Палату предпринимателей Жамбылской области за оказанием правовой помощи по разрешению данного вопроса.

Палата, ознакомившись со всеми представленными документами, считает, что вынесенные судебные акты не законны и  не обоснованы, потому необходимо аргументированно и обоснованно изложить и представить ходатайство о пересмотре судебных актов в кассационном порядке (проект кассации подготовлен).

Бизнес-омбудсмен, внимательно выслушав проблему жамбылского предпринимателя, поручил Палате проработать органами прокуратуры и МИО и поставить все точки над і. Также он сообщил, что данный вопрос будет на его личном контроле и он будет требовать еженедельный отчет.

По поручению бизнес-омбудсмена вчера на площадке региональной Правительства для бизнеса состоялась встреча с заместителем прокурора Канатом Мамаевым. Решено направить письмо на имя акима области для оказания содейсвтия по разрешению данного вопроса.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры