Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Груз ответственности: "транспортники" необоснованно выставили уведомления о перегрузе перевозчикам 

09 Ноября 2020 - Жамбылская область
1419 просмотров

В Палату предпринимателей Жамбылской области обратились несколько владельцев большегрузных машин, которым за перегруз авто Территориальной инспекцией транспортного контроля по Жамбылской области выставлено уведомление за  превышение допустимых параметров без специального разрешения.

При этом на других пунктах взвешивания грузовых авто,  со слов предпринимателей, так называемый перегруз не был зафиксирован, большинство весовых арок зафиксировали допустимые пределы веса груза, а  специальным автоматизированным измерительным средством, расположенным в Жамбылской области 371 км автомобильной дороги «Алматы - Ташкент-Термез» возле села Мерке показали перегруз. 

Эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров РПП Алия Амирбекова говорит, что  никто не известил предпринимателей о необходимости обжалования показаний измерительных средств, чтобы выяснить причины сбоев. В итоге предприниматели, не зная о том, что совершили правонарушения, не воспользовались правом взвешивания на контрольных весах, чтобы должным образом оспорить результаты взвешиваний.

Палатой предпринимателей было направлено письмо в Главную транспортную прокуратуру РК  о несогласии предпринимателей с показаниями специальным автоматизированным измерительным средством и необходимостью проведения проверки состояния весов.

По данному факту региональной транспортной прокуратурой в адрес  Инспекции транспортного контроля по Жамбылской области направлен акт прокурорского надзора об устранении нарушения законности с отменой выписанных уведомлений, так как при проведении обследования специальным автоматизированным измерительным средством, установлены факты недостоверной фиксации весовых параметров автотранспортных средств.

Директор ТОО «EuroAsia Cargo» Сергей Панюшин поблагодарил правовой отдел палаты предпринимателей Жамбылской от имени владельцев большегрузных машин за своевременное оказанное содействие в решении данной проблемы.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры