Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

"Палата движется в правильном направлении" - Мукаш Искандиров

28 Июня 2021 - Жамбылская область
488 просмотров

«Еңбек Ері» РК, Председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Жамбылской области, Генеральный директор Мукаш Искандиров ответил на вопросы о работе Палаты предпринимателей и ключевых проблемах жамбылского бизнеса.

- Как Вы оцениваете работу Палаты предпринимателей Жамбылской области?

- В целом, я считаю, что Палата движется в правильном направлении. К примеру, если говорить о защите прав бизнеса - это один из действенных и очень нужных инструментов отстаивания интересов предпринимателей области. За 2020 год поступило 214 обращений, из которых 80 процента решено положительно, на общую сумму 320 млн тенге. С участием представителей Палаты проведено 10судебных процесса, половина из которых было решено положительно. Также РПП и специализированный межрайонный суд подписали соглашение о взаимном сотрудничестве в рамках которого открыт кабинет медиации, где сотрудники палаты еженедельно ведут приемы».

В основном, поступают обращения по налоговым и земельным вопросам, а также очень много вопросов в сфере госзакупок. По земельным вопросам с помощью РПП наблюдается увеличение на 25 процентов положительных заключений на областном, городском и районных земельных комиссиях.

- Какие задачи сейчас ставит перед собой Палата предпринимателей?

- Для начала отмечу, что все приоритетные направления работы – правовая защита, сервисная поддержка, Карта регионального развития бизнеса, развитие человеческого капитала, привлечение инвестиций, развитие АПК и другие – остаются по-прежнему актуальными для Палаты.

- Мукаш Зулкарнаевич, Вы возглавляете Региональный совет Палаты предпринимателей Жамбылской области с начала его создания в ноябре 2013 года. Как Вы оцениваете работу Совета, каковы полномочия этого органа?

- С принятием Закона РК «О Национальной палате предпринимателей» 4 июля 2013 года во всех регионах Казахстана начался процесс создания Региональных палат предпринимателей, параллельно с этим решался вопрос об организации и Региональных советов. Региональный совет Палаты предпринимателей Жамбылской области создан 7 ноября 2013 года. Я являюсь председателем Совета, в составе которого 28 человек. Члены Совета -  это известные в области предприниматели разных сфер бизнеса, что является важным условием обеспечения учета интересов конкретных отраслей и секторов экономики в текущей деятельности Палаты.

Хочу особо акцентировать внимание на том факте, что Региональный совет является наблюдательным органом Палаты. Соответственно, Палата предпринимателей полностью подотчетна Регсовету, члены которого в ходе ежемесячных заседаний утверждают бюджет Палаты, контролируют расходование средств, инициируют вопросы и проблемы бизнеса, решением которых впоследствии занимается Палата; контролируют ход выполнения задач и достижения целей Национальной палаты в рамках деятельности организации и ее региональных филиалов.

С начала текущего года проведено семь заседаний Регионального совета, за 2020 год - 12. На каждом заседании в центре нашего внимания были самые актуальные и важные вопросы бизнеса в регионе. На заседаниях рассматривался самый широкий спектр вопросов: заслушивание отчетов директора Региональной палаты предпринимателей, определение основных направлений работы Региональной палаты, участие членов Регионального совета в законотворчестве, экспертизе нормативно-правовых актов, разработка совместно с госорганами плана мероприятий по противодействию коррупции в сфере предпринимательства. На последних заседаниях Регсовета обсуждены вопросы государственных закупок, реализации областной карты индустриализации, программы государственно-частного партнерства, проблемы занятости и сельскохозяйственной кооперации.

Следует признать, что сегодня Региональный совет действительно превратился в серьезную силу, которая способна решать многие проблемы, в том числе и через центральные органы страны.

- Насколько востребованной за время существования стала Палата предпринимателей для бизнесменов?

- Для начала приведу статистические данные: всего с 2013 по 2020 годы в Палату предпринимателей Жамбылской области обратилось более 30 тыс. предпринимателей. При этом чаще всего в Палату предпринимателей обращаются представители малого бизнеса - 98,7 % от общего количества. Предпринимателей, руководящих компаниями среднего бизнеса, оказалось 1,12 %; крупных бизнесменов - 0,1 %.

- Для сведения начинающих бизнесменов расскажите, пожалуйста, о бесплатном обучении в рамках Палаты.

- Всем известно НПП РК «Атамекен» в рамках программы «Еңбек» работает по второму направлению - развитие массового предпринимательства. В рамках данного направления, Атамекен проводит обучение по курсу основы предпринимательства «Бастау Бизнес», по итогам которого, обучившийся получает сертификат, который дает право на грантовое финансирование и льготное кредитование. За 4 года действия Программы, по проекту «Бастау Бизнес» обучено 11 311 чел. Из них 8 550 проектов были профинансированы на сумму 13 157,4 млн.тг. Создано более 8 тыс. рабочих мест. В 2021 г. план обучения по области составляет 4 000 человек. Обучение началось 26 апреля. Планировалось провести обучение в 6 потоков, однако, в связи с тем, что большое количество желающих обучиться, было недопонимание со стороны населения, в части порядка подачи заявления на обучение.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры