Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Фермерам Жамбылской области необоснованно отказывают в получении субсидий

03 Июля 2021 - Жамбылская область
1906 просмотров

В Жамбылской области аграрии своевременно не могут получить инвестсубсидии. По их словам, госорган необоснованно отклоняет заявки.

Об этом озвучили в ходе встречи в Палате предпринимателей Жамбылской области с участием Антикоррупционной службы, крестьянских хозяйств и предпринимателей, руководства Управления сельского хозяйства Жамбылской области, региональных филиалов АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства».

Начальник отдела агропромышленного комплекса РПП «Атамекен» Аблай Байзатов рассказал о выявленных проблемных вопросах по результатам проведенного анализа по эффективному использованию бюджетных средств, механизма выдачи инвестиционного субсидирования. В частности, фермеры жалуются на необоснованные отказы госоргана на заявки по инвестсубсидиям.

«Ежегодно порядка 30-40% заявок получают отказы по инвестиционному субсидированию. Если, в прошлом году было 1582 отказов или 36% от общего количества поступивших заявок, то за шесть месяцев текущего года зарегистрировано 576 отказов или 33,97% от всех заявок. Предпринимателям отказывают по причине неполного пакета документов, при этом сотрудники управления сельского хозяйства не всегда дают разъяснение требуемых документов. На практике госорган требует документы, не указанные в Правилах инвестиционного субсидирования, тем самым запрашивая дополнительный пакет документов и затягивая весь процесс», - сообщил Аблай Байзатов.

Также стало известно, что предпринимателям, претендующих на получение субсидий через  веб-портал информационной системы «Qoldau», необходимо дополнительно оплатить годовое обслуживание на платформе в размере 11 МРП или 32 087 тенге. В областной Палате предпринимателей предложили рассмотреть альтернативные источники информационной системы и сделать услугу полностью бесплатной.

В ходе совещания также обсуждены вопросы эффективного распределения средств по приоритетным направлениям развития в сфере АПК, неполучения причитающих субъектам АПК субсидий, несвоевременной выдачи заключений специальной комиссии по программе «Субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства».

«К примеру, в марте месяце текущего года обратился ТОО «Жылыбулак-Мерке», что программа «Информационная система субсидирования» заявку не приняло в связи с тем, что мясоперерабатывающее предприятие  не имеет заключения специальной комиссии. Тогда как, Специальной комиссией выдано положительное заключение на получение субсидий в сентябре 2020 года. После вмешательства представителей Палаты, заключение специальной комиссии от 21.09.2020 года, было прикреплено в ИСС и заявка ТОО «Жылыбулак-Мерке» была принята. Считаем данный вопрос взять на контроль и вовремя прикреплять выданные заключения предприятиям для получения субсидий», - отметил Начальник отдела агропромышленного комплекса РПП Жамбылской области Аблай Байзатов.

Также, по словам аграриев их беспокоит вопрос ежегодного изменения Правил субсидирования в сфере АПК. Крестьяне не успевают переориентироваться на внесенные новшества и изменения в Правила.  Субъекты АПК просят принять Правила на 3 года, без внесения существенных изменении, обозначая приоритетные направления.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры