Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В Жамбылской области более 15 тысяч человек обучились по проекту «Бастау Бизнес» за 5 лет

22 Сентября 2021 - Жамбылская область
326 просмотров

В за 5 лет по проекту «Бастау Бизнес», который реализуется региональной​ Палатой, около 9000 человек запустили​ ​ свой​ бизнес.  Обучение основам предпринимательства по этому проекту в Казахстане организует Национальная палата предпринимателей «Атамекен».

Сегодня Национальная палата предпринимателей «Атамекен» подводит итоги работы проекта «Бастау Бизнес» за 5 лет. В г. Нур- Султане была организована выставка продукции выпускников проекта и состоялся онлайн-форум, в рамках которого прошли мастер-классы с участием предпринимателей и их бизнес-тренеров. С помощью палаты «Атамекен», обучение основам предпринимательства прошли почти 185 тыс. казахстанцев.

Высокую оценку программе «Бастау Бизнес» дал Елбасы. В своем видеообращении, Нурсултан Назарбаев подчеркнул необходимость продолжения проекта по всему Казахстану.

«После окончания учебы, бизнес-наставники в течение года продолжают курировать проекты своих подопечных. Начинающий предприниматель не остается наедине с возникающими проблемами. Это особенно важно в условиях, когда весь бизнес испытывает серьезное давление из-за глобальной пандемии, которую мы сегодня переживаем. Процветание страны напрямую зависит от благополучия ее граждан, поэтому искренне желаю удачи всем участникам программы «Бастау Бизнес», которую я высоко оцениваю. По всей стране эту программу надо продолжать», – заявил Нурсултан Назарбаев.

Напомним, что целью запуска этой​ кампании пять​ лет назад являлось вовлечение безработных и самозанятых граждан с предпринимательской инициативой в обучение, а затем​ и финансирование​ перспективных проектов. В 2017-2021 годах Палата предпринимателей Жамбылской области обучила основам бизнеса 15 721 человек, из них около 10 тысяч выпускника получили безвозмездные гранты до 200 месячных расчётных показателей, а так же воспользовались льготными кредитами.

Благодаря обучению по «Бастау Бизнес», новоявленные предприниматели открыли около 10 тысяч субъекта предпринимательства и создали более 8 тысяч новых рабочих мест. Все начинающие​ предприниматели находятся​ на постоянном​ сопровождении в региональной​ Палате.

К примеру, одним из тех кто сумел вовремя сориентироваться и оседлать перспективные ниши является Рамазан Байтуган молодой предприниматель, 26 лет, из села Саудакент Сарысуского района. Рамазан Байтуган сегодня принял онлайн участие в форуме и рассказал о своем бизнесе всему Казахстану. В 2019 году он обучился по проекту «Бастау Бизнес», и выиграл грант в размере 2 500 000 тг для открытия цеха по производству бумажных салфеток, получил заемные средства в фонде финансовой поддержки сельского хозяйства по программе «Развитие предпринимательства» в размере 6 млн  тенге.

В настоящее время цех производит более 75 тысяч штук бумажных салфеток. Продукция выпускается под брендом «Zhanatas салфеткасы». Продукция реализуется в магазинах сел Сарысуского и Таласского районов, г. Жанатас и г. Каратау. Предприниматель заказал дополнительное оборудование из Китая, планирует увеличить объем производимой продукции и обновление ассортимента и изменение дизайна производимой продукции.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры