Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Бизнесмены Жамбылской области рассказали о своих проблемах главе НПП «Атамекен»

27 Сентября 2021 - Жамбылская область
321 просмотров

21 сентября 2021 года предприниматели области подняли важнейшие вопросы развития бизнеса на встрече Регионального совета Палаты предпринимателей Жамбылской области с председателем президиума НПП РК «Атамекен» Тимуром Кулибаевым.

Положительные сдвиги, ранее поднятых вопросах, наметились в отношении субсидирования в АПК, внедрена функция «Лист ожидания» в ИСС «Qoldau», при поддержке правительства на территории области предусмотрено строительство трёх водохранилищ, который позволит дополнительно обеспечить регион 120-150 млн кубометрами воды,  удалось добиться увеличения финансирования для приобретения кормозаготовительной техники и мобильных систем орошения для последующей передачи в лизинг и по другим проблемам. Нацпалате предстоит продолжить работу с Правительством и профильными министерствами.

В ходе встречи директор РПП Жамбылской области Еркин Атымтаев рассказал об итогах работы за 8 месяцев 2021 года и сообщил о том, что Палатой был проведен опрос 757 предпринимателей, которые привели неутешительные данные о своей деятельности. 10% понесли значительные потери и находятся на грани закрытия, остальные 90% продолжают стабильно развиваться.

В сфере защиты прав предпринимателей в Палату за 8 месяцев поступило 165 обращений, из них 30 решены положительно. Из этого числа преобладают вопросы земельных отношений, жалобы на действия государственных органов, вопросы налогообложения, государственных закупок, ограничительных мер. Палатой защищены имущественные права предпринимателей на сумму 97 млн тенге», - констатировал Еркин Атымтаев.

Постоянная работа ведется Палатой в рамках деятельности Республиканского проектного офиса. По программе «Экономика простых вещей» в области профинансировано  175  проекта заемщиков на сумму 56,1 млрд тенге. По 8 отраслям товаров «ЭПВ» общая доля местного содержания составляет 45,4%, Жамбылская область по данному показателю входит в тройку лидеров по республике.

В рамках реализации проекта «Бастау Бизнес» за 5 лет в регионе обучено 15,7 тысяч слушателей, из которых свыше 75% открыли свое дело и создали рабочие места. В ТОО «МФО «Atameken-Taraz» от выпускников «Бастау Бизнес» принято 281 заявок на сумму 1,6 млрд тенге, из них одобрено 54 заявки на сумму 272 млн.тенге.

От лица бизнес-сообщества Жамбылской области с приветственным словом к участникам встречи обратился представитель Регионального совета РПП Жамбыл, директор ТОО «Триана-Тараз» Антонина Ан. Она озвучила проблему касательно разрешения на специальное водопользование использования минеральных подземных вод для бальнеолечения в санаторных организациях.

На данный момент на территории Казахстана действует свыше 30 санаторно-курортных лечебниц, осуществляющие лечебную и оздоровительную деятельность с использованием природных подземных минеральных вод. Однако, на сегодня имеются несоответствия в действующих законодательных актах, которые не позволяют полноценно регулировать общественные отношения в сфере использования природных минеральных вод в стране. Так, согласно п.п.6, п.2., ст. 40 «Водного Кодекса РК», разрешение на специальное водопользование на добычу минеральных подземных вод, выдают Бассейновые инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

Таким образом, в настоящее время бассейновые инспекции вправе отказать в выдаче разрешения на специальное водопользование по использованию минеральных подземных вод, что в последствии приводит к судебным разбирательствам. К примеру, в Жамбылской области Шу Таласской бассейновой инспекцией было отказано в выдаче разрешения на  специальное водопользование АО «Санаторий Мерке», а ТОО «Санаторий им. Т.Рыскулова» на основании решения Специализированного Межрайонного суда разрешение на специальное водопользование выданное Инспекцией на скважину по добыче воды признано незаконным  и отменено.

Таким образом, не исключено, что отдельными Бассейновыми инспекциями в других регионах страны также выданы разрешения на аналогичное специальное водопользование другим субъектам предпринимательства, и следовательно, не исключены новые судебные иски как со стороны отдельных заинтересованных лиц, так и со стороны органов прокуратуры.

«Из вышеуказанных примеров в виде признания незаконным и отмене разрешения на специальное водопользование на основании судебных актов следует, что новые судебные решения (в случае инициирования таких исков) в силу требований закона о единообразном толковании и применении закона будут завершены аналогичным образом, и следовательно, не исключено, что многие субъекты предпринимательства, занимающихся аналогичным видом бизнеса занимающихся на основании разрешений выданных Бассейновыми инспекциями прекратят свою деятельность, что может привести к проблемам в их деятельности, снижению экономической стабильности и прибыльности всего санаторно-курортного комплекса (сокращению рабочих мест и прекращению поступлений в бюджеты)», - обрисовала ситуацию Антонина Ан.


Член Регсовета РПП ЖО, глава КХ  «Злиха» Керимкул Бегалиев поднял вопрос, касающийся Правил функции специальной комиссии по проведению мониторинга деятельности товаропроизводителя.

Согласно п.20 «Правил субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства», специальная комиссия уполномочена проводить мониторинг деятельности товаропроизводителей, получивших заключение, на соответствие критериям и требованиям по каждому виду субсидирования и в случае выявления нарушений отзывать заключение у товаропроизводителя.  При этом Правилами не регламентирован порядок проведения мониторинга, его периодичность, основание для проведения мониторинга, а также форма оформления результатов мониторинга.

«В настоящее время, сверка соответствия товаропроизводителей критериям специальной комиссией осуществляется один раз в три года, либо при изменении критериев, установленных Правилами. Ввиду ежегодного увеличения количества введенных в эксплуатацию новых инвестиционных проектов, увеличивается количество обращений СХТП по предоставлению заключения специальной комиссии. В этой связи, проведение мониторинга, который предусматривает повторный осмотр не предоставляется возможным», - подытожил Керимкул Бегалиев.

Вопрос от освобождения бизнеса в сфере услуг и общепита от уплаты НДС озвучил член Регионального Совета РПП ЖО,  учредитель ТОО «Comfort Distribution» Алмаз Тультаев.

«Сейчас компании, которые работают на упрощенном режиме налогообложения, обязаны перейти на общий налоговый режим, если преодолевают планку по количеству персонала, по объему выручки, что означает дополнительную фискальную нагрузку на бизнес.  И часто этот фактор сдерживает рост бизнеса, вынуждает идти на разного рода ухищрения вроде искусственного дробления компаний. Таким образом, если у вас одно заведение, имеете право работать на упрощенной системе налогообложения с налогом 3%. Если открыли несколько заведений, автоматом становитесь плательщиком НДС. Показательный пример здесь, сфера общественного питания. Большая часть бизнеса, в сфере общепита находится в тени, в связи с тем, что боятся превысить минимальный порог (30 тыс МРП), что бы не попасть на обязательный учет по НДС (12%), т.к., не имеют возможности приобретения НДС на входе» - говорит предприниматель.

 

«Данная ситуация, мешает развитию бизнеса в этих отраслях и не дает возможности формирования в этих отраслях целого пласта бизнеса, которые могли бы стать серьёзными плательщиками налогов, появления сетей, которые могли бы выйти за пределы Казахстана. Вместе с тем, в 2020 году в связи с введением ограничительных мер по борьбе с коронавирусной инфекцией Правительством РК для отдельных предпринимателей была предоставлена полугодовая отсрочка на уплату всех налогов, в том числе НДС» - добавил он.

О том, как будут решаться поднятые предпринимателями вопросы, мы будем извещать бизнес-сообщество через СМИ и социальные сети.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры