Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

О незаконных проверках предпринимателей в Жамбылской области заявили во время Единого дня отчета

04 Октября 2021 - Жамбылская область
510 просмотров

30 сентября впервые по республике, в том числе в Жамбылской области, прошел Единый день отчета контрольно-надзорных органов перед бизнес-сообществом.

«В Палату предпринимателей Жамбылской области неодкратно поступают жалобы от предпринимателей на действия мониторинговых групп, по порядку регистрации рейда на платформе infokazakhstan и закрытия его результатов с заполнением Актов». Об этом и актуальных проблемах в сфере государственного надзора и контроля предпринимательской деятельности рассказал директор Палаты предпринимателей Жамбылской области Еркин Атымтаев.

НПП «Атамекен» на протяжении уже восьми лет совместно с центральными государственными органами работает над улучшением бизнес климата в стране. За это время проведена широкомасштабная работа над сокращением сфер государственного надзора и контроля предпринимательской деятельности, произведена ревизия нормативных актов, внесены новые понятные регуляторные инструменты, максимально сокращены разрешительные документы, разработаны новые инструменты мер поддержки предпринимательства.

28 декабря 2017 года Главой государства был подписан закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс PK об административных правонарушениях». Закон принят во исполнение Послания Президента народу Казахстана от 31 января 2017 года, которым поручено принять меры по гуманизации административно-деликатного законодательства.

«Безусловно, введение в 2020 году моратория на проверки малого и микробизнеса сократило число проверок в отношении вышеуказанной категории субъектов предпринимательства, однако отразилось на среднем и крупном предпринимательстве. Статистические данные, представленные в Палату предпринимателей контролирующих и надзорных органов области не совпадают с данными Управления Комитета правовой статистики и специальным учетам Жамбылской области», - подчеркнул Еркин Атымтаев.

По итогам 8 месяцев текущего года в Палату предпринимателей Жамбылской области поступило 182 обращений по линии защиты бизнеса, из которых 33  обращения - решены положительно. Основная доля обращений поступают по вопросам сферы: земельных отношений 20%, государственных закупок 14%, налогообложения 9%, тарифообразования 8%, 49% относятся к иным сферам (субсидирование, БВУ, ДКБ-2025, дошкольные организации, ГЧП и т.д.). Сумма защищенных имущественных прав составляет более 700 млн. тенге.  

Советом по Защите прав проведено 6 заседаний, рассмотрено 11 вопросов, из них 7 решено положительно. Сумма защищенных имущественных прав составляет 97,0 млн. тенге.    
 

«Представители Палаты предпринимателей состоят в 22 консультативно - совещательных органах, в том числе в Рабочих группах и Комиссиях. Напомню, что вы всегда можете обращаться к нам с проблемными вопросами в сфере предпринимательской деятельности и контрольно-надзорной деятельности государственных органов!», - подытожил директор Палаты.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры