Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В тренде - национальный колорит

13 Октября 2021 - Костанайская область
976 просмотров

Сегодня у Аягоз Адилбековой  от клиентов нет отбоя. В мае она  пришла с идей стартапа – открытия  национального ателье в «Атамекен». Сейчас после окончания курсов «Бастау бизнес»,  спустя полгода,  ее дело успешно развивается и  уже появились новые идеи  в направлении развития.

Первый полученный грант в размере 200 МРП был потрачен на  приобретение оборудования – швейных машин, аренду помещения и  тканей. И первые изделия   в национальном колорите сразу нашли своих покупателей.

«Все  вплоть до украшений создается вручную. Мы стали шить  и поняли, что  эти услуги чрезвычайно востребованы. Стали поступать заказы со всех регионов области. Уже сейчас мы планируем расширять бизнес», - говорит  Аягоз Адилбекова.

А начиналось все  с декретного отпуска Аягоз. Швейная машинка,  подаренная супругом, для того, чтобы  легче перенести условия изоляции с началом пандемии, стала применяться для пошива  женских шапок в виде тюрбанов.

«Шила из ангоры, шелка, утепленные и летние и выкладывала  в инстаграм. Так появились первые заказы. А потом  стала думать,  что можно сделать еще и захотелось учиться», -  вспоминает бизнес–леди.

Выбор курсов по шитью сразу заставил задуматься,  в области  Аягоз не смогла найти специалистов, которые бы обучали швейному делу на казахском языке.

«Курсы, которые я нашла,  преподавались по устаревшей методике, довольно сложной. Поэтому было решено искать дальше. И такой курс нашелся в Алматы. Там я действительно получила уникальные знания и нашла единомышленников», - продолжает  выпускница курсов «Бастау бизнес».

Сейчас Аягоз  сама обучает в  национальном ателье швейному делу на казахском языке. Ее ученицы из разных уголков области, две из них остались работать у Аягоз. В планах сотрудничество с  костанайским политехническим колледжем  по обучению студентов на специальных курсах по швейному делу.

«Атамекен» дал  мне возможность реализовать свою мечту. Полученные знания на курсах «Бастау бизнес» дали  уверенность   в дальнейшем развитии», - говорит  предприниматель.

Что в планах? Получить льготный кредит для расширения производства, начать обучение швейному делу онлайн  на казахском языке и  передавать  традиции людям, которые  видят и ценят   всю красоту национальных образов.

По информации Палаты предпринимателей Костанайской области, на сегодняшний день в регионе по проекту "Бастау Бизнес" обучено 1613 человек. Профинансировано 557 бизнес-идей на общую сумму 934,4 млн тенге. Выдан 171 кредит на сумму 694,3 млн тенге и 386 грантов на сумму 240,1 млн тенге.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры