Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В Жамбылской области запустят проекты с участием литовского капитала

19 Октября 2021 - Жамбылская область
982 просмотров

Литовский бизнес намерен вложиться в химическую, металлургическую, пищевую промышленность, сферу АПК и туризм Жамбылской области.

На площадке РПП Жамбылской области прошла встреча литовских и казахстанских предпринимателей. Тараз посетила с визитом делегация Литовской Республики во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Гитаутасом Васюлисом. Делегацию приняли в акимате области и устроили встречус с бизнесменами региона.

В ходе встречи, директор Палаты предпринимателей Жамбылской области, Еркин Атымтаев  предложил провести совместную работу по наращиванию экспортного потенциала в нескольких отраслях.

«Благодарим за сотрудничество и проявленный интерес к развитию бизнеса нашего региона.  Уверен, что встреча даст позитивный стимул для дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества между нашей областью и Литовской Республикой»,  —  отметил Еркин Атымтаев.

Компаний с участием литовского капитала в Жамбылской области пока нет. Но инвесторам в регионе обещают поддержку и содействие.

О причинах желания сотурдничества с Жамбылской областью, Посол Гитаутас Васюлис рассказал во время встречи в областном акимате. Как отмечает пресс-служба областного акимата, Гитаутас Васюлис поблагодарил за теплый прием и сказал следующее:

«В результате исторических событий середины ХХ века Казахстан для тысяч литовцев стал второй родиной, поэтому эта страна так близка Литве. Представители старшего поколения с чувством благодарности вспоминают казахов, которые в час тяжелых испытаний всегда были рядом. За все эти годы мы построили с Казахстаном отношения, основанные на взаимопонимании и дружбе. Несколько лет подряд товарооборот между нашими странами превышает отметку в миллиард евро. Есть все возможности для дальнейшего углубления и расширения торгово-экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества», — отметил Посол.

Товарооборот между Жамбылской областью и Литовской Республикой  от общего товарооборота с Казахстаном составляет всего 0,1%. В 2021 году он сильно упал, почти на 82% и составил более ста миллионов тенге.  

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры