Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Жамбылские предприниматели жалуются на действия мониторинговых групп

21 Октября 2021 - Жамбылская область
1529 просмотров

В регионе зафиксированы​ факты​ рейдов​ лжемониторинговых групп и превышение полномочий законных проверяющих.​ Кафе «AlKaysar», расположенное в городе Тараз, было разрешено принимать 100 гостей, но мониторинговая группа оштрафовала его дважды: за нахождение в нем один раз 50, другой – 90 человек. Возмущенный предприниматель, владелец данного общепита обратился за защитой своих прав в Палату предпринимателей Жамбылской области.

Палата вынесла данный вопрос на заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.

На момент проведения рейдовых мероприятий на объекте кафе «AlKaysar», а это 2 и 18 августа текущего года, действовало Постановление Жамбылской области №9 от 30 июля 2021 года «Об ужесточении ограничительных карантинных мер на территории Жамбылской области». Согласно пункту 1 приложения 2 настоящего постановления работа летних площадок была разрешена с 07.00 до 22.00 при заполняемости до 50%.

«На летней площадке кафе «AlKaysar» имеется более 200 посадочных мест, а значит мы могли принимать до 100 гостей. В ходе проведения рейдовых мероприятий 2 августа члены МГ насчитали 50 гостей, 18 августа – 90 гостей, и по их результатам составили Акты несоблюдения карантиного режима! Они были направлены в адрес Таразского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля. Меня оштрафовали!», –  рассказывает директор кафе «AlKaysar» Дінмұхамед Сатыбалдиев.

Кроме того, в ходе проверки члены мониторинговой группы не представили распечатанный Акт о назначении мониторинга и не показали  его электронную версию с экрана планшета субъекту мониторинга.

Также следует отметить, что члены МГ, а именно Баймуратова И., Бекежанова М., сотрудники ОВД Турсынбеков Т., Мырзай Ж., посетившие кафе «AlKaysar», не состоят в списке членов МГ, утвержденном распоряжением акима г. Тараз от 31 марта 2021 года за № 31.

«Проведение рейдовых мероприятий, не имея на это установленного права, является грубейшим нарушением законодательства РК, поскольку таким образом любой сотрудник МИО имеет возможность посетить субъект бизнеса.  Палатой предпринимателей направлено письмо в адрес МИО районных акиматов с просьбой предоставления сведения о количестве проведенных рейдов с 23 июля по 23 сентября 2021 года. Так, согласно представленному ответу, некоторые из районов вообще не регистрировали рейдовые мероприятия на платформе InfoKazakhstan», –  говорит эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров РПП Жамбылской области Бакдаулет Сабиев.

Необходимо отметить, что Палата неоднократно проводила совещания с участием МИО касательно предварительной регистрации рейдов и закрытия его результатов, с демонстрацией обучающего видеоролика, методических инструкций.

«При осуществлении рейдовых мероприятий члены мониторинговых групп ведут себя вызывающе по отношению субъектов бизнеса, не представляются, не дают каких-либо разъяснений относительно своих действии», – добавил председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции РПП Жамбыл Кыдырали Оспанов.

По результатам заседания Совета письма направлены в акиматы города, области и прокуратуру города Тараз о неукоснительном соблюдении Алгоритма в части обязательной регистрации рейдов и закрытия его результатов на платформе «InfoKazakhstan».

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры