Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Об изменениях в организации дуального обучения рассказали предпринимателям Востока

25 Ноября 2021 - Восточно-Казахстанская область
581 просмотров

На семинаре «Колледж – предприятие-соцпартнер» в Усть-Каменогорском колледже строительства обсудили изменения в Правилах организации дуального обучения. Представитель Палаты предпринимателей ВКО рассказала о формировании института наставничества на предприятиях Восточно-Казахстанской области.

По приглашению КГУ «Усть-Каменогорский колледж строительства» эксперт отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей ВКО Гульнара Макажанова приняла участие в семинаре на тему «Колледж – предприятие-соцпартнер», организованном в рамках совместной работы по дуальному обучению и профессиональной подготовке рабочих кадров.

Участниками семинара стали представители Центра профессионального обучения ВКО, ТОО «Восток-Котлы», ТОО «VK Development Group», ТОО «УКУ Промтехмонтаж», ТОО «УКМФ Имсталькон», ТОО «Казцинк», ТОО «ВК Промэнергоремонт», ТОО «Уралэнергоцветмет», ТОО «АТП «Спецтехника». Они ознакомились с современной материально-технической базой колледжа и узнали об изменениях, внесенных в текущем году в нормативно-правовые акты, касающиеся организации дуального обучения.

Так, статьей 119 Трудового кодекса РК регламентировано, что за время прохождения производственного обучения и профессиональной практики функциональные обязанности, которые выполняет обучаемый, засчитываются в его трудовой стаж, также за это время ему может производиться компенсационная выплата на усмотрение работодателя.

В Приказ министра образования и науки РК «Об утверждении Правил организации дуального обучения» внесено изменение, согласно которому срок прохождения практики теперь должен засчитываться в трудовой стаж обучаемого. При этом документом, подтверждающим трудовую деятельность обучаемого, является непосредственно договор о дуальном обучении. 

Приказ министра образования и науки РК «Об утверждении форм типового договора оказания образовательных услуг для дошкольных организаций, организаций среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, типового договора на проведение профессиональной практики и типового договора о дуальном обучении для организаций технического и профессионального, послесреднего образования» претерпел изменения в части дополнительного приложения  о дуальном обучении, в котором указываются сроки прохождения обучающимся производственного обучения и профессиональной практики на базе предприятия. По завершении учебного процесса выпускнику выдается вышеуказанное приложение, которое он предъявляет работодателю при трудоустройстве. 

Представители дирекции колледжа сообщили также о внедрении в своем учебном заведении кредитно-модульной технологии вместо почасового учета. Данная технология давно практикуется в европейских странах, в Восточном Казахстане ее уже применяют все высшие учебные заведения и начали внедрять колледжи. Суть модульной технологии заключается в том, что студент изучает каждую дисциплину единым модулем, который составляет 24 учебных часа, а по завершении сразу сдает экзамен. В то же время, вместо устаревшей 5-балльной системы в данной методике применяется балльно-рейтинговая буквенная система оценки знаний учащихся.

Спикеры напомнили, что основанием для дуального обучения является заключение трехсторонних договоров о дуальном обучении, зарегистрированных в реестре региональных палат предпринимателей. Необходимым условием является процентное соотношение практики и производственного обучения в размере не менее 60% от общеобязательного количества часов. То есть, исходя из того, что в учебном году 1 440 часов обязательного обучения, 864 часа должно быть отведено практике и обучению на производстве.

Со своей стороны представитель социального блока Палаты предпринимателей ВКО Гульнара Макажанова привела статистические данные по вовлеченности в дуальное обучение на Востоке. Так, в Дорожной карте дуального обучения РК находятся 33 колледжа Восточно-Казахстанской области, где обучаются по данной системе 1 824 студента по 37 специальностям и 60 квалификациям. В системе дуального обучения участвуют 263 восточно-казахстанских предприятия.

«Региональная Палата предпринимателей заполняет Дорожную карту внедрения дуального обучения, ведет базу наставников и Реестр наставников, обученных в Школе наставничества НПП РК «Атамекен». На данный момент в структуре Нацпалаты работают четыре тренера-мультипликатора, обученных за рубежом. По заявкам предприятий и организаций, задействованных в системе дуального обучения, они обучают наставников этих предприятий. Раньше они приезжали к нам, а в прошлом году проводили обучение онлайн. Услуга предоставляется бесплатно, по окончании обучения слушатели получают сертификаты наставника и вносятся в базу наставников. В Реестр наставников дуального обучения Палатой предпринимателей ВКО на сегодняшний день внесено 67 наставников с 17 предприятий и организаций», – рассказала Гульнара Макажанова.

Представитель «Атамекена» отметила, что предприятия могут подавать заявки на обучение наставников в колледж или же напрямую в Палату предпринимателей ВКО по адресу: г. Усть-Каменогорск, пр. Ауэзова, 26/1, этаж 2, каб. 9, телефон для справок: 8 (7232) 742-102.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры