Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Женское бизнес-сообщество — драйвер экономики страны

26 Ноября 2021 - Западно-Казахстанская область
1457 просмотров

В Уральске прошел Форум женщин-предпринимателей «Женщина в бизнесе - путь к успеху!», в рамках которого западно-казахстанские бизнесвумен продемонстрировали результаты своей деловой активности, поделились опытом реализации мер экономической поддержки бизнеса, озвучили свои предложения по успешному развитию в регионе женского предпринимательства.

Мероприятие организовано Советом деловых женщин ЗКО совместно с Палатой предпринимателей. Почетным гостями на нем были аким области Гали Искалиев, также представители Совета деловых женщин из Атырауской, Актюбинской, Северо-Казахстанской областей.

В режиме онлайн в Форуме приняли участие депутат Мажилиса Парламента РК, Председатель национальной комиссии по делам женщин и семейно – демографической    политике при Президенте РК, Председатель СДЖ НПП «Атамекен»    Ляззат Рамазанова, Сенатор Парламента РК Ляззат Рысбекова, депутат Мажлиса    Парламента РК Снежанна Имашева.

Как отметила председатель Совета деловых женщин ЗКО Ляна Турсынова, глава государства Касым-Жомарт Токаев особое внимание уделяет принятию комплексных мер государственной поддержки начинающих и действующих предпринимателей-женщин, и положительные результаты этой грамотной политики ощущают на себе представительницы малого и среднего бизнеса в Западно-Казахстанской области.


— «Если на сегодняшний день по ЗКО зарегистрировано более 50 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, то из них почти половина (22 тысячи) составляют женщины. «На лицо» 44,4% женского участия в экономике региона», —    с гордостью сказала лидер СДЖ ЗКО, подчеркнув при этом, что благодаря деловой активности казахстанских женщин более миллиона граждан страны обеспечены постоянной работой.

Касательно деятельности Совета деловых женщин, Ляна Алексеевна подчеркнула, что как действующий консультативно-совещательный орган филиала Национальной палаты «Атамекен», СДЖ    ЗКО свою основную миссию видит во всесторонней поддержке и продвижении мер, необходимых для развития женского предпринимательства, координации взаимодействия государственных и общественных структур. Более подробно Турсынова остановилась на работе, проводимой Советом по вовлечению в предпринимательство женщин из сельской местности, оказанию поддержки начинающим предпринимателям, в т.ч. через успешную реализацию проекта «Бастау Бизнес».

— «За время реализации    проекта 1653 жителей районов и областного центра прошли обучение основ ведения бизнеса, из них 806 — женщины. От общей суммы финансирования бизнес-проектов (более 215 млн тенге) — 42 % процента — это бизнес-идеи выпускниц «Бастау», — сообщила председатель СДЖ ЗКО.

Ляна Турсынова озвучила направления, по которым Совету деловых женщин региона предстоит отработать в следующем году. Одним из таких направлений является создание кооператива при Совете деловых женщин    в    сельской местности, и пилотный проект планируется запустить в Акжаикском районе, где активистками райфилиала уже приобретены 15 голов КРС. Весной, после того как будет докуплено еще 10 голов предстоит открытие мини-производства по переработке молока.

Также лидер движения развития женского предпринимательства в ЗКО поделилась успехами в сфере благотворительной деятельности, что является одним из значимых направлений в деятельность СДЖ Западно-Казахстанской области.

В завершение своего выступления Ляна Алексеевна поблагодарила Палату предпринимателей ЗКО в лице директора Нуржана Мақсотова, также акима области Гали Искалиева за оказываемую поддержку в инициативах Совета деловых женщин, подчеркнув, что деятельность СДЖ направлена на развитие экономики, улучшение благосостояния казахстанцев, и предпринимательницы ЗКО, входящие в состав объединения, вносят свой вклад в укрепление могущества Казахстана .

В рамках Форума выступили другие активистки СДЖ ЗКО, и каждой из спикеров было акцентировано внимание на конкретном направлении развития в регионе женского предпринимательства.

Была зачитана резолюция, в которой содержались меры, успешная реализация которых возможна при содействии местных исполнительных органов. К примеру, СДЖ ЗКО ходатайствует о создании Ассоциации социальных предпринимателей ЗКО, об открытии в Уральске областного центра ремесленников. Также в резолюции имеются предложения по инициативам районных филиалов СДЖ ЗКО (Каратобинского, Сырымского).

Председатель Совета деловых женщин НПП «Атамекен», депутат Мажилиса Парламента РК, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК    Лаззат Рамазанова дала высокую оценку организации работы Форума «Женщина в бизнесе - путь к успеху!», подчеркнув актуальность проведения мероприятия накануне приближения Дня независимости. Лаззат Каримкуловна подчеркнула, что СДЖ ЗКО реализует значимые проекты, и опыт региона распространяется в другие области.

В своем выступлении она также рассказала о задачах, которые определил на ближайшую перспективу в своей работе центральный аппарат Совета деловых женщин. В частности, планируется открытие во всех регионах страны 17 ресурсных центров по поддержке женского предпринимательства.

Находясь по другую сторону монитора с участниками Форума связались также депутат Сената Парламента РК Ляззат Рысбекова и депутат Мажилиса Парламента РК Снежана Имашева, которые также поблагодарили организаторов Форума женщин-предпринимателей за проведение мероприятия,    вкратце остановились на законодательных инициативах в поддержку развития в    Казахстане женского предпринимательства.

Глава ЗКО Гали Нажмеденович, отметив, что Форум был информативным и полезным, поблагодарил Совет деловых женщин за приглашение в участии. Подчеркнув, что женщины, добившиеся больших успехов в предпринимательстве, и объединившись в бизнес-сообщество для реализации общих идей, направленных на развитие предпринимательства, являются драйвером экономического роста, а потому их инициативы будут поддерживаться не только в областном центре, но и во всех регионах.

С заключительным словом выступил директор региональной палаты предпринимателей Нуржан Мақсотов. Он также высказал слова признательности в адрес СДЖ ЗКО за организацию Форума, отметив, что недавно в членство Совета деловых женщин вошли женщины, успешно реализующие социальные проекты, и этот факт является очередным свидетельством грамотной и эффективной работы лидера движения развития женского предпринимательства в нашем регионе.

В рамках Форума состоялась выставка ремесленников, и глава ЗКО посетил ее, обрадовав тем самым мастериц прикладного искусства.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры