Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

РПП Жамбылской области: правила аренды земли пора менять

17 Июня 2022
- Жамбылская область
1843 просмотров

Сегодня, на площадке Палаты предпринимателей Жамбылской области прошло совместное с городской прокуратурой заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. Участники рассмотрели два земельных вопроса: несогласие нескольких крестьянских хозяйств с решением конкурсных комиссий и многолетние жалобы предпринимателей  на невозможность легализовать земельные участки.

В Региональную палату предпринимателей «Атамекен» Жамбылской области поступили обращения сразу от нескольких глав местных крестьянских хозяйств. Руководители хозяйств «Шынбулак», «Улан» и «Гончаров» Кордайского района обратились по поводу итогов участия в конкурсе по предоставлению в аренду земель для сельхозпользования  (Правила организации проведения конкурса по предоставлению права временного возмездного землепользования (аренды) для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства утверждены приказом Заместителя Премьер-Министра РК от 20 декабря 2018 года №518). 

Фермеры доказывают, что в Правилах отсутствует балльная система оценки состава земель сельхозназначения в виде «Прочие угодья»: солонцы, пески, такыры и другие. Руководители крестьянских хозяйств считают, что вынесение на конкурс таких земельных участков позволит победителям конкурсов создать рыбные хозяйства, откормочные площадки, птицефермы, козьи фермы, цеха по выращиванию «зеленных кормов» на основе гидропоники и многое другое.

«Проблема поднимается на примере заседания конкурсной Комиссии Кордайского района, где был выставлен лот с земельным участком площадью 5,37 га, который относится к категории земель «прочие угодья».  Члены комиссии, учитывая, что вносятся значительные инвестиции для создания рыбного хозяйства, использовали градацию балльной системы для орошаемой пашни. Аналогично проведен конкурс и в другом районе области. НПП «Атамекен» неоднократно направляла в Комитет по Управлению земельными ресурсами МСХ РК свои предложения по пересмотру редакции Правил, считая нормы, регулирующие оценку конкурсных заявок и определения победителей конкурсов несовершенными. К сожалению, до настоящего времени, данный вопрос остается нерешенным и редакция Правил не пересмотрена», заявил заместитель директора Палаты предпринимателей Жамбылской области по правовым вопросам, Нуралы Ергебаев.

 

Во время работы Совета отмечено, что система оценки конкурсных предложений в рамках Правил, предусматривает выставление баллов лишь по пастбищным и сенокосным угодьям, орошаемым и неорошаемым пашням, тогда иные угодья не подлежат оценке Правилами. Таким образом, поднимаемый предпринимателями вопрос «выпал» из регулирования Правил.

«Конкурс предполагает конкуренцию, определение победителя по конкретным критериям, прозрачность и легитимность, понятные и ясные ориентиры при подготовке бизнес-плана и подаче конкурсной заявки. В случаях, когда в конкурсной массе земель имеются земли из категории «прочие угодья», участники конкурса не знают при подготовке бизнес-планов на что ориентироваться, к чему стремиться. А члены конкурсной комиссии по каким критериям присваивают баллы и как определяют победителя? А ведь победителем по каждому лоту признается тот участник, который набрал наибольшее количество баллов. А как присвоить баллы, если нет критериев?», - пояснил замдиректор РПП Жамбылской области Нуралы Ергебаев.  


Позиция РПП Жамбылской области для исключения коррупционных рисков и нарушений процедур, необходимо срочно внести изменения в конкурсные Правила предоставления земель в аренду.  

Также, в целях защиты прав предпринимателей, был рассмотрен вопрос вопрос о предоставлении права аренды земельного участка товариществу «ОРЦ «Тараз». По информации заместителя прокурора г.Тараз Аскара Дастана, предприниматели рынка «Ауыл береке» ранее обращались по легализации земельного участка площадью 2 га, расположенного на земле ТОО «ОРЦ Тараз». Право пользования участком неоднократно передавалось акиматом города, а затем возвращалось обратно и не было полностью узаконено.
 

«27 мая 2022 года, по итогам заседания земельной комиссии, было принято положительное решение о предоставлении ТОО «ОРЦ Тараз» земельного участка площадью 2 га. Как известно, на земельном участке работают более 200 торговых точек. Однако, земельный участок не соответствуют целевому назначению и требованиям законодательства о регулировании торговой деятельности»,  –  отметил зампрокурора г.Тараз Аскар Дастан.

Товарищество «ОРЦ Тараз» предоставило указанные земельные участки в незаконное субземельное пользование двум индивидуальным предпринимателям. Они, соответственно, сдают в аренду торговые места другим предпринимателям. Указанное факты негативно сказывается на ценах на социально значимые продовольственные товары. Несвоевременное решение проблемы может вызвать недовольство предпринимателей и негативно отразиться на ценах на социально значимых продуктов питания и общественно-политической стабильности.  Для решения вопроса, между акиматом, РПП и товариществом «ОРЦ Тараз» будет заключен меморандум.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры