Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Первый пилотный проект по ускоренному пропуску туристов запустили в Кордае

23 Июня 2022
- Жамбылская область
616 просмотров

Иссык-Куль одно из самых излюбленных мест для всех туристов. Озеро славится своими горячими источниками и минеральными водами и уже давно является самым популярным местом отдыха для многих жителей СНГ. В период летних каникул поток туристов проходящих через Кордайский пункт пропуска увеличивается в разы и это создает очень большие неудобства. Чтобы решить вопрос по разгрузке таможни недавно состоялась выездная встреча представителей Департамента пограничного контроля, Палаты предпринимателей г. Алматы и Жамбылской области и представителей турагенств, Члены Казахстанской туристской ассоциации. По итогам встречи было принято решение, что Пограничный пункт пропуска Кордай станет первым, где будет запущен пилотный проект по ускоренному пропуску туристов.

«Лето - время отпусков в самом разгаре, многочисленные туристы стремятся на Иссык Куль и Боровое. Чтобы помочь туристам избежать проблем на границе нами была инициирована встреча в г.Нур-Султан. Собрали представителей Министерства культуры и спорта, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», и «Казахтуризм». По итогам встречи договорились осуществить выездную встречу в Кордайский район. Такая же встреча пройдет и в Боровом, чтобы определить приоритеты. Туристические автобусы будут проезжать вне очереди, для быстрого контроля будут задействованы больше кабинок по проверке документов, все это в зависимости от наплыва людей. В свою  очередь турфирмы обязуются заранее провести со своими клиентами разъяснительные беседы по правилам прохождения через границу, чтобы не создавать неудобства. Заранее проверить туристов на наличие штрафов, чтобы у детей были загранпаспорта», - говорит заместитель начальника управления Департамента пограничного контроля Пограничной службы КНБ РК полковник Мундаш Муллашев.


«Основной поток туристов выпадает на четверг и воскресенье, такие трехдневные поездки особенно полюбились туристам из Алматы, есть и другие графики пребывания на курорте. Радует, что представители пограничных служб и НПП пошли нам на встречу и создают самые благоприятные условия для туристов. Верим, что усилия и далее найдут продолжение в решении общих интересов во благо лиц пересекающих границу», - делятся представители турагенств.

Во время встречи всей делегации была наглядно показана работа Пограничного пункта пропуска «Кордай». На данный момент данный пункт один из самых оснащенных и современных. Также во время встречи был поднят и вопрос общественных туалетов. Было обговорено, что данное упущение будет решено в положительную сторону. Также поднимался вопрос и быстрого приезда кареты скорой помощи на пункт пропуска в случае каких-либо ЧП.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры