Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

ТОО "ЖЭС" отозвала свои уведомления с бизнеса

24 Июня 2022
- Жамбылская область
998 просмотров

По инициативе палаты предпринимателей Жамбылской области и бизнеса ТОО "ЖЭС" прекратило взимание арендной платы у субъектов МСБ и расторгло все ранее заключённые договоры

Напомним, что жамбылский монополист по транспортировке электроэнергии – ТОО "ЖЭС" – с весны этого года решил запустить этот новый способ заработка. Это вызвало волну возмущения среди юридических лиц и населения. Представители компании говорили что эта их новая деятельность вполне законна, а чтобы приступить к ней, не нужно разрешение антимонопольщиков. Достаточно лишь уведомить последних об этом.

С 20 июня, стало известно, что монополист вообще отказался от этой идеи – прекратил взимание арендной платы у субъектов бизнеса и расторг все ранее заключенные договоры.

По словам заместителя директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Жамбылской области Нуралы Ергебаева, который также является секретарем Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, этот вопрос был взят на контроль еще весной, сразу же после начала сбора оплаты. Защитники бизнеса вели переговоры с антимонопольщиками, сотрудниками облдепартамента по защите и развитию конкуренции, прокуратурой и непосредственно самим монополистом.

10 июня прошел Экспертный совет при Прокуратуре области, на повестке которого и рассматривался этот вопрос.

«В ходе заседания было установлено, что ТОО "ЖЭС" с уведомлением уполномоченного органа о начале работы по сбору аренды с сентября прошлого года направило 520 субъектам МСБ о необходимости заключения договоров аренды», - сообщил Нуралы Ергебаев. - Выяснилось, что на сегодняшний день заключены договоры аренды с 75 предпринимателями. По итогам совещания, выслушав мнения всех участников, с учетом экономической ситуации, а также в целях поддержки субъектов микро- и малого предпринимательства, прокуратура области порекомендовала монополисту рассмотреть вопрос о прекращении взимания денег за использования опорных линий электропередач.

Он сообщил, что с 16 июня ТОО "ЖЭС" прекратило сбор арендной платы у субъектов бизнеса и расторгло все ранее заключенные договора.

«В 2015 году ТОО «ЖЭС» уже поднимал вопрос дополнительной оплаты на подвеску кабелей на их опоры (столбы). Тогда вопрос решился путем переговоров и вмешательства государственных органов. По истечении почти 7 лет, в начале года ТОО «ЖЭС» снова начал направлять уведомления на подписание договора аренды опор электролинии. В 2015 году вопрос решался после вмешательства Палаты и госорганов, в этом году я, как Председатель Совета деловых женщин, защищающая права предпринимателей разных сфер, обратилась в Региональную Палату и организовывали несколько круглых столов», – рассказала Председатель СДЖ Жамбылской области Айгуль Акчалова.

Хочу выразить благодарность руководству ТОО «ЖЭС» за понимание, Прокуратуре Жамбылской области за оперативное разрешение данного вопроса, а также РПП Жамбылской области за содействие! – резюмировала она.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры