Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Ход реформы РЧЛ будет обсуждаться еженедельно

04 Августа 2022
1627 просмотров

НПП «Атамекен» приняла участие в совещании премьер-министра РК по внедрению реформы «Регулирования с чистого листа» в предпринимательской деятельности. Алихан Смаилов отметил, что без автоматизации сфер государственного контроля ни о какой эффективности не может быть речи.

 «Сокращение необоснованных, ненужных, неактуальных требований к бизнесу имеет критически важное значение. Мы сейчас живем в новых реалиях, поэтому к моменту отмены моратория на проверки бизнеса система госконтроля и надзора должна быть справедливой и объективной» - сказал Алихан Смаилов.

 «Работа со стороны госорганов активизировалась, но есть и такие госорганы, которые до сих пор не понимают сути реформы «Регулирование с чистого листа». Отдельно хочу отметить сферу с недвижимым имуществом. Группа закреплена за Минюстом, которое рассмотрело нормативные акты только в части выдачи, регистрации, перерегистрации недвижимого имущества. Но на сегодня целый этап жизненного цикла  недвижимого имущества – а это эксплуатация, выпало из анализа по РЧЛ. На протяжении 2 месяцев вопрос определения ответственного не находит своего решения, идут переписки между НПП, МИИР, Минюстом и КПМ» - отметил заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Ербол Устемиров.

По словам Ербола Устемирова, на данный момент имеются ряд проблемных вопросов, требующие особого внимания. Это нарушение установленных Планом-графиком сроков проведения анализа требований. Например в сферах как: информация и связь (МИОР), земельные отношения (МСХ), компьютерное программирование, деятельность в области информационного обслуживания (МЦРИАП), складирование, горнодобывающая промышленность и разработка карьеров (МИИР) завершение анализа было предусмотрено в мае-июле текущего года, но завершено не было.

По итогам совещания будут созданы отдельные подгруппы по пересмотру регулирования в сфере экологии, лесного и рыбного хозяйства (МЭГПР), добыча нефти, газа, урана (МЭ), сбора и реализации отходов черных и цветных металлов (МИИР).

Ход реформы «Регулирования с чистого листа» будет обсуждаться у премьер-министра еженедельно.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры